Жители деревни Кресты в Курской области с прошлого года живут без воды

В деревне Кресты Щигровского района домовладельцы жалуются на отсутствие нормального водоснабжения. В прошлом году пересохли общественные колодец и скважина. А к единственному оставшемуся источнику - электронной колонке, доступ ограничен или вообще запрещен.

У Солоревых трое детей. В деревне живут около 10 лет. Последний год за водой ездят в соседнее село Охочевку. Набирают её на местной колонке. 7 км туда и обратно, по два рейса. Многодетной семье 500 литров хватает на 2-3 дня. Огромные неподъёмные для человека бочки всегда в багажнике машины. С помощью насоса Евгений Солорев перекачивает воду в дом. Вместе с супругой стараются использовать ее очень экономно. Детей купают в одной воде. Не получается постирать и всю необходимую одежду, жалуется многодетная хозяйка.

Лидия Солорева, многодетная мама:

"За эти два рейса мы тратим 28 км. И 4600 у нас уходит где-то на бензин. Нам тяжело, нам экономически это невыгодно. Большие нервы уходят. Во-первых, неудобно. Во-вторых, у нас в селе есть колонка, которая действующая, и в ней есть вода. Но к этой колонке нет общего доступа. Мы просим, чтобы нам обеспечили этот общий доступ».

- Включаю колонку, в колонке нет питания. Питание включается у хозяйки вот этого дома. Так как нет питания - она не работает.

О доступности единственной местной скважины просят и другие жители Крестов. Те, кто имеет транспорт, набирают воду в близлежащих населённых пунктах. Остальные - ждут прихода хозяйки частного дома, в котором включается общая колонка. По их словам, владелице надоедают частые визиты соседей, и чаще всего она отказывает в пользовании.

- Вы извините (плачет), но это действительно крик души. У нас тут дети, пожилые люди. Просто помогите нам, чтобы в деревне Кресты решился вопрос с водой. Нам негде просто взять воды. Мы берём в селе Охочевка. Набираем там бочками. Бочки эти мёрзнут. Мы затаскиваем их в дом. Вы понимаете, это очень тяжело.

- О ванных каких-то речь не идет. Поскольку у нас родственники живут в Курске, мы вынуждены ездить купаться и стираться в Курск. Понимаете, воду приходится экономить. Здесь в деревне некоторые люди даже друг за другом купаются в одной и той же воде. Ребёнку наливают, его искупали, потом сами моются. Это, конечно, катастрофа.

- Считайте, на вес золота вода. Каждую кружку льешь и каждую кружку экономишь. Да что говорить. Помогите нам, пожалуйста. Дайте нам воды!

По словам жителей, они не раз обращались со своей проблемой в администрацию Щигровского района, но результатов пока нет. Подсоединить колонку к центральному электроснабжению невозможно, утверждает Юрий Летошников.

Юрий Летошников, заместитель главы администрации Щигровского района:

«У нас трудности с электрическими сетями. Для того, чтобы провести туда линию, нужен объект и правоустанавливающие документы. Данная категория скважин, она не имеет правоустанавливающих документов. Потому что так сложилось, что по классификатору их в перечне не имеется, как гидротехнические сооружения, которые должны были снабжать население водой. Мы не можем их оформить и поставить на кадастровый учёт.

По этой причине все жители продолжают надрываться от тяжести ведер, бидонов и фляг. Добывать чистую, пригодную для питья и мытья воду любым возможным способом. Одна надежда - новый водопровод. Но до его появления - много воды утечет.

Юрий Летошников, заместитель главы администрации Щигровского района:

"На сегодняшний день мы видим проблему этого населённого пункта. Заказали проект. Проект у нас уже прошёл экспертизу. В проекте уже запланирован центральный водопровод и скважина. Отдельно две башни».

Строительство водопровода в Крестах планируют начать в 2023 году. А пока в администрации Щигровского района жителям деревни предлагают пользоваться той самой колонкой, запитанной от частного домовладения, или фермерской скважиной, тоже частной.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!