Статоскоп, пульсиметр, тонометр и экспресс-тест. Теперь это стандартный набор медика при выезде к пациенту. Только на одного специалиста в день приходится более 30 вызовов. В среднем во время так называемого затишья между всплесками пандемии в 1-ю поликлинику поступало около 300 звонков в день. Сегодня отметка в 800 уже стала привычной. В распоряжении больницы всего 4 машины скорой помощи, без автоволонтеров не обойтись.
Галина Полякова, заместитель главного врача городской поликлиники №1 по клинико-экспертной работе:
«Помощь волонтеров бесценна для нас, с учетом того, что количество вызовов возросло просто в разы и помощь автоволонтеров просто бесценна. Они нам помогают объезжать все вызовы, включая и прививки на дому, и осмотры, и заборы анализов, так что мы очень благодарны им, что они есть и не отказывают никогда».
Волонтеры не только подвозят врачей к пациентам, но и работают с ними напрямую. Доставляют продукты людям из группы риска, медикаменты тем, кто лечится амбулаторно. Их день начинается в 9 утра, затем посменно они работают до последнего вызова.
Дмитрий Березин, руководитель "Молодой гвардии" регионального отделения партии "Единая Россия":
«В автоволонтеры идут люди, пытаясь помочь. Мы сейчас понимаем, что есть большая нагрузка на систему здравоохранения, и, в принципе, уже большинства семей коснулась, так или иначе, ситуация, связанная с пандемией. Поэтому люди осознают, что необходима помощь, и с удовольствием отзываются и предлагают хоть как-то помочь».
Присоединиться к волонтерскому движению может каждый желающий. Главное - иметь личный автомобиль и открытое сердце.