Как рассказали в пресс-службе прокуратуры Курской области, заявительница зарегистрирована как застрахованное лицо в системе обязательного пенсионного страхования. Когда женщина обратилась в Управление ПФР России по городу Курску и Курскому району, чтобы уточнить сумму пенсионных накоплений, она узнала, что ее накопленные средства переданы в негосударственный пенсионный фонд.
Во время проверки сведений выяснилось, что деньги перевели на основании договора об обязательном пенсионном страховании. Было также заявление, подписанное от имени курянки, на досрочный переход в НПФ. Было установлено, что женщина не давала своего согласия и не подавала заявление в Пенсионный фонд, а подпись ей не принадлежит.
«Прокурор Центрального административного округа Курска направил в суд иск, где поставил вопрос о признании недействительным договора об обязательном пенсионном страховании, а также потребовал обязать НПФ вернуть накопительную часть трудовой пенсии заявительницы в ПФР», - сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.
Суд требование прокурора удовлетворил. Деньги, а также проценты за их использование, вернулись в Пенсионный фонд.