Первенство оспорят спортсмены из 16 регионов. Когда-то на курской ледовой арене так же выступала Камила Валиева. Расцвет сил фигуриста - 15 лет, считают специалисты. До золотого возраста Виктории Морозовой еще 2 года. Она приехала из столицы за первым местом. Так и случилось, девушка победила в своей категории.
Виктория Морозова:
«В принципе ничего тяжелого не было. У меня в принципе легкий контент без квадов, поэтому было легко. Я учу четверные, я учу четверной лутц и тройной аксель. В принципе там ничего тяжелого нет, должна быть правильно поставлена техника прыжка, должна быть высота прыжка и скорость вращения».
Средняя высота прыжка фигуриста - 50 сантиметров, но есть и рекорды в 85. Для успеха в карьере спортсмен должен обладать немалой смелостью, как только подумаешь о падении - его не избежать, делится Ангелина Палагина собственным опытом: именно падение помешало ей набрать заветные баллы, в итоге - второе место. Программа Ангелины для неподготовленного человека звучит как заклинание.
Ангелина Палагина:
«Первый прыжок у меня был аксель, потом тройной лутц, потом тройной ритбергер, вращение, потом тройной флип, ойлер, тройной сальхов, тройной тулуп, тройной лутц, тройной тулуп и тройной флип, двойной тулуп».
Но это не магия, а будни фигуристов. Каждый элемент судьи оценивают отдельно. В принятии решений участвуют не только люди, но и компьютер. Жюри выставляют оценки за 5 компонентов: умение держать равновесия и владеть коньком, артистизм, оригинальность, умение попадать в такт музыки и сложность прыжков. Самым сложным и "дорогим" у девушек считается тройной аксель. Но техническое совершенство программы невозможно без серьезного внутреннего настроя, поэтому с фигуристками работают специалисты-психологи.
Мария Красноженова:
«Если ты расстроишься, тогда у тебя дальше ничего не получиться. Будет очень сложно собраться, главное держаться».
По итогам состязаний фигуристы получат возможность отправиться на всероссийские соревнования.