Пернатые мячики, резво скачущие с ветки на ветку. На протяжении всей своей истории они следовали за человеком. Рядом с ним можно не беспокоиться за жилплощадь. Самые комфортные гнезда - под крышей домов. Стол всегда накрыт рядом с домашней птицей и скотиной. Урбанизация изменила привычный для воробьев мир.
Павел Кудрин, член Союза охраны птиц России:
«Невысокая застройка сменяется высокой, в такой нет ниш, щелей. Места для жилища нет. Что происходит с зеленью? Наши красивые газоны состригаются до 2 см. В них ничего не живет. Они мертвые, в них нет насекомых. Без насекомых воробей не может выкормить птенцов».
В некоторых странах домовый воробей - редкость. В Англии, например, он внесен в список краснокнижных птиц. У нас до этого не дошло, но опасения есть. По зимним учетам специалистов заповедника имени Алехина, из 110-120 обитающих на центральной усадьбе воробьев, домовых насчитывалось менее 5% особей. Остальные - полевые. Отличить их просто.
Павел Кудрин, член Союза охраны птиц России:
«Самцы и самки одинаковые - пятнышко на чеке, шапочка коричневая, если это видите, это полевой воробей. Домовый, у самца шапочка сероватая, галстук черненький, а самочка серо-бурая. Их надо особенно беречь».
Как, собственно, всех птиц. Исчезновение любого вида нарушает пищевую цепочку. Самый яркий пример - история, произошедшая в Китае в середине прошлого века. Там уничтожили всех воробьев, считая, что они вредят сельхозпосевам. В результате расплодившиеся насекомые и их личинки, оставили жителей поднебесной на несколько лет без урожая.
Павел Кудрин, член Союза охраны птиц России:
«Его считают одним из индикаторов состояния городской экологии, если воробьев много, то, более-менее, в порядке. Если популяция съеживается, то с экологией тоже не все хорошо».
Поддержать неугомонную птаху может любой. Достаточно регулярно подкармливать семечками или зерном. К слову, воробей не может голодать больше двух суток. И просто любопытный факт: в шее этих пернатых шариков позвонков в два раза больше, чем у жирафа.