Мастер-класс: учимся кататься на сноуборде

На Олимпиаде в Пекине российские сноубордисты завоевали лишь одну медаль, бронзу в категории - параллельный гигантский слалом. В остальных 4 видах на пьедестал не попали.

Андрей Боев - закаленный сноубордист, или по-простому бордер. Покоряет снежные склоны около десятка лет. Первой доской был лист обычной фанеры. Перед каждой тренировкой обязательная разминка, говорит Андрей. Плотно фиксируем ботинки в креплениях, свободного хода быть не должно. Крепимся к доске сидя, вставать на склоне лучше с инструктором.

Андрей Боев, инструктор:

«Поднимаемся мы тоже по-правильному, подтягиваем ножки к себе как можно ближе и ручку тянем в параллельную сторону или левую, или правую».

Перед первым спуском необходимо выполнить упражнения на плоской поверхности с одной пристегнутой ногой. Пристегнуть надо ведущую ногу, которая всегда будет первой по направлению движения. Приседаем и прыгаем, чтобы освоиться с весом доски. Дальше учимся поворачивать.

- Повороты на сноуборде - это целый этап упражнений, начинается все с обычного пристегивания одной ноги. Мы начинаем хождение с одной ноги. Это чувствовать сноуборд, его движение, также спуск на одной ноге. Это будет важно в походах, горах, путешествиях. Затем комплекс упражнений двух ног, то есть это прямые соскальзывания, косые и подводящие элементы.

Со стороны катание выглядит легким и непринужденным. Но, как я убедился, это не так. Сноуборд напрягает редко используемые при обычном движении мышцы. Готовиться к катанию нужно начинать за пару месяцев. Упражнения можно выполнять дома. Это планка и приседания с утяжелителями. Отлично подходит йога, говорит инструктор. Еще одна не мало важная часть, экипировка. В нее входит защита спины, непромокаемые кожаные перчатки, чтобы скользить, ботинки очки и обязательно шлем.

- В европейских странах уже давно, да и у нас, по-моему. Дети до 14 лет, без шлема на горку не допускаются.

- А отчего он спасает? Шею он не спасет?

- Не спасет, к сожалению! В основном это удары головой.

Олимпийский сноубординг — это не просто спуск с горы на заднем канте. В параллельном гигантском слаломе спортсмены разгоняются до 72 километров в час. Выполняют серию акробатических прыжков на перилах и трамплинах в слоупстайле. И прыгают на высоту пятиэтажного дома при этом вращаясь в дисциплине "биг эйр".

- Вы знаете, как и любой сноубордист, который начинает с доски, он хочет попробовать себя в прыжках. Любой трамплин для сноубордиста — это прыжок во что-то новое. Если вы уже на доске держитесь прекрасно, то и трюки будут получаться красивее и красивее. Ассортимент трюков огромный в этом направлении, сноуборд этим и затягивает людей.

В Курске сноубординг развит слабо, но при большом желании научиться кататься можно, есть и снаряжение, и подъемник. В России самые популярные курорты – в Сочи. Сноубординг- это борьба со страхом и стрессом, подводит Андрей итоги сегодняшней тренировки.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!