В Курской области до 28 февраля продлен ряд коронавирусных ограничений

Необходимо продлить некоторые коронавирусные ограничения. Такое предложение прозвучало сегодня на заседании оперативного штаба по распространению COVID-19. Вместе с тем есть и первые послабления.

На больничную койку попадает каждый 10-й курянин с положительным тестом. В том числе дети. В инфекционной больнице им. Семашко 40 несовершеннолетних пациентов. Самому младшему - полтора месяца. Зарезервировано более 50 отдельных боксов. Свободными остаются 400 коек для взрослого населения.

На фоне всей страны выглядим неплохо. Так о формировании коллективного иммунитета в регионе отозвался Роман Старовойт. Первый компонент сделали 96 процентов от установленного Минздравом норматива. Несмотря на то, что привитый человек может подхватить омикрон, течение болезни в этом случае будет легче и с наименьшими последствиями для организма, подчеркнул губернатор.

Роман Старовойт, губернатор Курской области:

«Как только увидим, что 100 процентов от норматива, курян будут привиты, мы с вами сможем снимать ограничения. Вплоть до полного снятия. Люди устали, бизнес должен работать, сфера услуг должна работать. Мы рассчитываем на такое течение обстоятельств».

Основная задача на сегодня - ревакцинация. Замгубернатора Курской области Андрей Белостоцкий высказал мысль о введении обязательной ревакцинации для некоторых категорий граждан.

Андрей Белостоцкий, заместитель губернатора Курской области:

«Я бы хотел попросить Олег Дмитриевича Климушина по аналогии с распоряжением главного санитарного врача о вакцинации определенных групп граждан необходимой вакцинации. Надо такое распоряжение выпустить о необходимой ревакцинации. Многие ждут, когда закончатся QR-коды, но не надо этого ждать».

К слову о QR-кодах. Губернатор предложил с 28 февраля оставить их проверку на усмотрение хозяйствующих субъектов. Главный санитарный врач предложение не поддержал, считая меру несвоевременной. В свою очередь озвучил необходимость продлить ограничительные меры до особого распоряжения.

Олег Климушин, главный санитарный врач Курской области:

«Запрет на проведение массовых мероприятий. До 28 февраля продлить ограничения в отношении детских игровых комнат, игровых центров, зон питания в фудкортах ТЦ».

Под запретом по-прежнему общепит в ночное время; посещение спортзалов детьми до 18 лет; допобразование, посещение торговых центров подростками без родителей. Первые послабления коснутся школьников. За парты они вернутся 21-го февраля, а вот вузам и ссузам рекомендовано продлить удаленку еще на неделю. Зато с 23-го двери вновь распахнут театры, кино, концертные залы, можно будет посещать соревнования. Все это при условии 50-ти процентного заполнения и документов, подтверждающих иммунный статус.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!