Несколько секунд и от новогодней ели остаются одни щепки. Специальный измельчитель превращает в крошки и стволы, ветки, иголки. Оставлять гнить дерево, как оно есть - это риск для природы, говорит руководитель волонтерского движения "Эко-Курск" Екатерина Комарова.
Екатерина Комарова, руководитель волонтерского движения "Эко-Курск":
"Если мы не переработаем эту елочку, она отправится на полигон, на полигоне она будет лежать и тухнуть, потому что под слоями пластика, запакованная, она не сможет разложиться, как нормальная органика - на воздухе, с теплой водой и так далее. То есть она будет лежать, выделять метан. Будет источником горения".
Этой зимой собрали более 400 елей. Новогодних красавиц жители оставляли в специальных контейнерах или передавали волонтерам эко-такси. Из переработанных деревьев сделают подстилки для животных. Поэтому главной просьбой волонтеров было не оставлять на ветках мишуру и игрушки, иначе братья меньшие могут пораниться. К сожалению, не все куряне подошли к этому делу ответственно. Убирать украшения придется вручную.
Первую партию поджидают на ипподроме. Еловая подстилка лучше всего подходит лошадям и рогатому скоту. Щепу смешивают с древесными опилками с производства.
Федор Воробьев, инструктор по верховой езде:
"Запах. Еловый запах - это приятнее, чем ничего. Потому что некоторые в деревнях вообще содержат на соломе. А солома весь аммиак в себе сохраняет. Елки помогают исправить этот момент".
Волонтеры надеются, что с каждым годом число людей, желающих сдать ель на переработку, будет расти.