Куряне продолжают жаловаться на качество уборки городских улиц

Жители областного центра продолжают жаловаться на скользкие тротуары. Поддерживать порядок на территории перед предприятиями и магазинами должны собственники. Как они исполняют эту обязанность, контролирует комитет экономического развития. Кроме того, в администрациях округов созданы мобильные группы, проверяющие качество уборки.

- Вон "Магнит". Я вчера с работы ехала, я вон там упала. Там вообще ничего не посыпано. Там стекло, зеркало.

- Тут вообще ходить было невозможно, лёд сплошной. Плохо, плохо...

- Плохо, плохо работает эта служба. Надо, конечно, заняться этим вопросом.

Этим вопросом занимаются специальные мобильные группы. Они следят за качеством уборки рядом с небольшими торговыми точками и павильонами. Но и сетевым магазинам за неубранный снег и лёд, не обработанный реагентами, выносят предупреждения.

Андрей Борисов, глава Сеймского округа г. Курска:

"Входная группа, порожки, ступеньки. Возможность маломобильным подняться. Это тоже очень важно. Потому что бывает, ступеньки почистили, а рядом сход для инвалидов завален снегом".

В Сеймском округе за прошлую неделю проверили более 90 торговых точек. К чистоте на территории 10 из них есть вопросы. На наведение порядка обычно дают сутки. Мобильные группы проверяют и те объекты, на которые куряне жалуются в соцсетях.

Андрей Борисов, глава Сеймского округа г. Курска:

"Сложно, люди не привыкли у нас, собственники, за собой убирать. Поэтому иногда приходится возбуждать административные производства и привлекать к административной ответственности".

На 100 предупреждений - один протокол. Чаще всего с собственниками удается договориться мирно. Предупреждение исполняют в срок. Вот только границы прилегающей территории - вопрос исключительно сознательности собственника.   Нормативно-правовые акты их не регламентируют.

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!