Воспитанники детских садов и школьники изобразили хищную птицу в разных техниках - от графики до живописных пейзажей. Кобчик - самая маленькая птица в семействе соколиных. За последние два десятилетия его численность сократилась по всей стране. Это связано с широким применением ядохимикатов в сельском хозяйстве. Кобчик занесён в Красные книги России и Курской области.
Валентина Сошнина, заместитель директора по экологическому просвещению Центрально-Чернозёмного заповедника им. В.В. Алёхина:
"Для лесостепной зоны он обыкновенная такая птица. Вроде бы как встречается. В более южных районах он сейчас поселяется в гнёздах врановых птиц, сам не делает гнёзда. Кобчик питается крупными насекомыми. Хотя, я помню, из своего детства, когда бабушки говорили - кобчик прилетел за цыплятами. Ничего подобного. У него самый крупный объект на который он охотится - ящерица прыткая. Здесь в детских рисунках тоже есть. У него слабенький клюв. Самочка отличается от самца. Самец практически чёрный, только подбрюшко у него красноватое, а самочка более яркая, рыженькая, пёстренькая. И поэтому она такая более нарядная. И вот некоторые изобразили рядышком самца и самочку».