София Мищенко, участница проекта "Реновация курской кухни":
- Сегодня мы готовим "картофельную бабку с салом и луком". Откуда этот рецепт?
- Рецепт мы взяли из села Самарка, Глушковский район Курской области, у пенсионерки Антонины Владимировны Орешковой.
- Чем особенный рецепт, почему это "бабка"?
- Называется оно "картофельная бабка", по одной из версий, из одноименного названия "ромовая баба". Когда выпекали этот кекс, тесто деформировалось и было похоже на старушку. Потом люди выпекали картофель с яблоками и после этого, мы думаем, что они уже додумывали рецепт и в итоге получилось такой сытное блюдо как "картофельная бабка с луком и салом".
- Можем начинать готовить, что нам потребуется?
-Нам потребуется сырой картофель, сало сырец, репчатый лук, яйцо, чтобы смазать, соль и перец.
-Можем начинать, с чего начинаем?
-Картофель натрем на крупной терке))
- Дальше нарезаем сало кубиком и кладем на раскаленную сковороду
- Почему именно сало?
-Потому что сало всегда было у всех в доме, его засаливали в банках, и чтобы блюдо было сытным, его всегда добавляли в такие блюда.
- Перекладываем сало на раскаленную сковороду и обжариваем в течении 2-3 минут.
-Какое-то визуальное изменение будет у сала, когда оно обжарится?
-Начнет вытапливаться жир и будет чуть-чуть золотистый цвет.
- Пока сало вытапливается, мы нарежем лук, тоже кубиком
- Меленько его делаем?
- Ну, не совсем мелко, просто средне.
- И добавляем сразу лук к салу?
- К салу, да. Прожариваем до золотистого цвета.
- Золотистый цвет и у лука, и у сала.
- Да.
- Мы теперь наше готовое сало с луком перекладываем к картофелю, добавляем соль, перец, перемешиваем и можно запекать.
-Сейчас мы перекладываем картофель с салом в порционный горшочек
-Раньше так же делали?
-Раньше готовили в глиняных горшках
-В больших?
-В больших глиняных горшках, ставили в печь и томили вообще в течении 2х часов.
- Мы смазываем куриным яйцом, за счет него у нас картофельная бабка получится нежная внутри и с хрустящей корочкой снаружи.
- И насколько отправляется такая порция в духовку?
-В духовую печь мы отправляем на 15-20 минут при 180 градусах.
- Блюдо готово с чем оно обычно подавалось?
- Оно уже идет как полноценное блюдо, поэтому его кушали без хлеба, без молока, без ничего.
- Всё картофельная бабка готова, приятного аппетита!