В Поныроском районе заложили камень в основании мемориального комплекса «Курская битва»

К 80-летию победы в Курской битве, которое мы отметим в будущем году, в Понырях должны установить памятник. Сегодня здесь открыли закладной камень. Он положил начало строительству мемориального комплекса на северном фасе огненной Дуги.

Историческая справедливость будет восстановлена. Если о бои на южном фасе увековечены давно, то о значимости событий на Северном заговорили недавно. Разработчики проекта не ограничатся географическими рамками сражения. Огненная дуга предстанет в ее историческом масштабе. Камень заложили у памятника героям-танкистам. Здесь в июле 43-го Красная Армия остановила немецкие войска.  

Роман Старовойт, губернатор Курской области:

"Более 70 гектаров мы подразумеваем. Со временем будет строительство различных монументов, не только основного. Безусловно, это будет доминанта, но это должен быть, наверное, и вечный огонь, и какая-нибудь часовня, где можно было бы помянуть и почтить память павших воинов. Это должен быть интерактивный музей под открытым небом либо в здании".

Пока же оргкомитет Российского военно-исторического общества определяется с главным памятником. Он появится здесь в августе следующего года. Международный архитектурный конкурс продлили до 14 марта. Организаторы просят доработать проекты. В них должно быть ощущение перелома и неотвратимости победы. После сражения под Курском Красная Армия больше не отступала.

Николай Овсиенко, заместитель председателя Российского военно-исторического общества:

"Практически каждый из этих проектов требует какого-то пояснения авторской мысли. Автор, когда это проектировал, понимал, чего он делает. Но когда зритель приходит и смотрит на это, да, что-то очень интересное, но надо разобраться. Памятник такого уровня должен быть считываемым абсолютно без всяких комментариев. Человек только подъезжает к этому месту, он должен понимать, куда он попал".

Как только растает снег, поле обследуют военнослужащие Западного военного округа. Земля здесь до сих пор хранит память о кровопролитных боях.

Алексей Сотников, командир поискового отряда "Курган":

"На этом месте раскопок не было еще. Здесь нужно провести полное разминирование. Здесь сотни, тысячи неразорвавшихся снарядов, бомб и мин. Это сто процентов! Позиция артиллерии. На них остались, как правило, боекомплекты этих орудий. Вот здесь ноги поисковика еще не ходили на этих полях".

В августе 23-го в этих окрестностях вновь разорвутся снаряды. Но уже холостые. В честь 80-летия сражения пройдет масштабная реконструкция.

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!