Музей «Юные защитники Родины» отмечает 45-летний юбилей

Сегодня музею «Юные защитники Родины» 45 лет. В 77-м году в день Советской Армии и Военно-морского Флота он официально открыл свои двери. Хотя история эта началась гораздо раньше.

Так собирались ветераны в Курске в 84-м - тысячи людей с орденами и медалями заходят на центральную аллею мемориала. Среди них Клара Рябова - маленькая женщина, прошедшая Великую войну. Еще в 63-м она начала разыскивать детей, оказавшихся на фронте. А начиналось всё с литературного клуба. "Мама Клара" не исполняла какие-либо должностные обязанности. Это был чистый энтузиазм. Она чем-то неуловимым притягивала к себе ребят строящегося микрорайона КЗТЗ.

Михаил Изотов:

"Не было ДК, не было Дома пионеров. А был вот просто человек, который нам всё это заменял. Для нас она всегда была свободна. Когда мы приходили - это был какой-то вот подвальчик - и там она нас встречала. Более того, она иногда нас собирала - мальчишек и девчонок - и рядом вела в свою квартиру и кормила. Понимаете, мы иногда занимались, что некогда было и домой вырваться, а она говорит пошли... и так далее".

В наши дни музей занимает несколько комнат на третьем этаже детской школы искусств. Сегодня здесь собрались те, кто считает его частью своей личной судьбы.
Алексей Воднев - сын полка. Смотрит со стены на внука - кандидата наук, доцента.

Валерий Гранкин:

"Воинское звание ефрейтор, три боевых ранения, две медали "За отвагу", медаль "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией", Орден Отечественной войны. В музее представлена экспозиция про моего дедушку - вот его фотография, пожалуйста. Приятно, очень приятно.Он был активистом этого музея, много времени проводил здесь".

Сравнительно недавно появилось новое направление музейной работы - перевести в цифровой формат всё, что накоплено за 45 лет.
В советские годы школьники записывали тысячи личных историй, отыскивали фотографии. Курск стал центром этой работы, штабом для всей страны. Клара Рябова собирала фронтовиков из самых дальних мест Союза. И комсомольские руководители тех лет вспоминают - сил у этой женщины было на десятерых.

Олег Долженков:

"Естественно, нас Клара Александровна своим оптимизмом и энергией вдохновляла, а нашей задачей было... ну, обеспечить эти слёты - деньгами, жильем, транспортом - и мы проникались атмосферой, которую Клара Санна создавала. Это были потрясающие времена, нам казалось, они никогда не кончатся. И что Клара Санна будет вечной".

Она ушла в 90-м. Через год "ушла" её страна. И замерли все планы. А ведь был уже проект нового музея, рассчитывали на место в каком-либо из парков - с памятником детям войны и аллей ветеранов.

Елена Добросердова, научный сотрудник музея "Юные защитники Родины":

"Были уже разработаны макеты памятников... И нашему музею хотелось бы отдельное здание, но - как получилось, так получилось. Мы надеемся, что в центре города музей будет более известен. У нас такая ситуация, что куряне о нашем музее знают меньше, чем люди из других регионов".

Недавняя новость о размещении музея в части здания асеевской библиотеки сотрудников скорее радует. Улица Ленина - это большая проходимость и возможность включать в план общегородских экскурсий аббревиатуру ЮЗР.

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!