Куряне хотят видеть Первомайский парк тихим и зеленым

Активно идет разработка проекта Первомайского парка. В 2020-м году его признали особо охраняемой природной территорией. Нынешняя попытка реанимировать сердце города не первая. И пока дальше планов на бумаге никто не доходил. Судьбу общественного пространства обсудили на онлайн-встрече с курянами. Каким они хотят видеть парк в будущем?

- Только не кукольный театр. Аллеи, лавочки, павильончики, как было раньше.

- Возможно, поменять лавочки, и добавить больше зелени.

Куряне едины в одном - парк должен быть тихим и "зелёным". Идею создать мини-дендрарий еще два года назад предлагали в дирекции особо охраняемых природных территорий. Именно она и заведует здесь частью общественного пространства. Но одними растениями людей не привлечёшь. Жители жалуются: кроме аттракционов, которые работают короткий сезон, заняться здесь нечем.  

- Детские площадки чтоб были. С качелями, желательно, с песком. Ну, короче, нормальная детская площадка. Безопасная, естественно, современная.

- Побольше спортивного места.

Софья Масалова, главный архитектор отдела рабочего проектирования Центра компетенций:

«Одна из ключевых системных проблем, которую назвали жители, - это отсутствие какого-либо кругового маршрута, то есть какого-то замкнутого понятного маршрута, по которому человек мог бы пробежаться или пройтись с коляской мама бы могла. Здесь этого действительно пока нет, и мы планируем разработать такой маршрут».

В онлайн-анкетировании участвовало 600 человек. На основе их ответов специалисты составили перечень проблем. К ним относится изолированность парка, сильный шум со стороны дороги, отсутствие тени. Летом от солнца здесь не скрыться. Не раскрыт исторический потенциал, отмечают архитекторы. До революции на этом месте располагались два сада - купеческий и пушкинский. Это была главная точка притяжения курян. Здесь почти ежедневно играли оркестры, давали спектакли в летнем театре. А после войны уже объединенный первомайский парк был долгое время единственным, где вновь зазвучала музыка. По вечерам горожане собирались на танцы. Эта традиция еще жива в памяти горожан.  

- Раньше там была танцплощадка хорошая для молодёжи. Сейчас ее нет. А хотелось бы, чтоб она была. Музыка, красиво, хорошо. Детки танцуют. Нас это только радует.

- Если небольшую сцену, может быть, какую-то с музыкальными инструментами, да, было бы не плохо.

Иван Голиков, корреспондент:

«С восточной стороны парка куряне просят сделать смотровую площадку. Идея не нова. Её предлагали лет двадцать назад. И она имеет даже реальную историческую подоплёку. Можно так иронично назвать "Восторг Екатерины Великой". Императрица приезжала в Курск по пути из Крыма, и больше всего, по воспоминаниями современников, её впечатлил вид на Стрелецкую слободу. Испещренную рекой Тускарь, заводями и протоками, она сравнила ее даже с Венецией. Особенно, говорили, эта территория была похожа на итальянский город весной, когда происходили паводки. Сейчас вид на историческое место уже, конечно, не тот. И склон порос канадским клёном».

Софья Масалова, главный архитектор отдела рабочего проектирования Центра компетенций:

«Мы планируем, что появятся прям какие-то смотровые площадки, а также появится, возможно, какой-то прогулочный маршрут вдоль склона. Также обсуждалось возможность организации какого-то дополнительного спуска по склону, потому что сейчас только одна лестница ведет вниз. Она не очень удобная. Особенно для маломобильных».

А еще куряне просят установить кафе или точки продажи кофе и мороженого. Когда завершится работа над проектом, не известно. Затянуться может и сама реконструкция. Территория со стороны Знаменского собора требует исследований.  

Софья Масалова, главный архитектор отдела рабочего проектирования Центра компетенций:

«Полагаю, что при начале подхода к реализации будут проведены также археологические изыскания для того, чтобы мы не повредили ценный слой, возможно, какие-то артефакты».

Сегодня первомайский парк куряне используют, как транзитный. С позднесоветских времен здесь ничего не строили, лишь ломали. И интерес к нему проявлял только бизнес. Ему до сих пор принадлежит часть территории. Встретить отдыхающего в этом месте - большая редкость. В самом центре города царит запустение.

- Простите меня, я там бываю не часто. Меня все устраивает.

- Приходят люди, у которых есть ностальгия. А молодежь сюда не затащишь. Открытое пространство. Ничего нет.

Вот и наша съемочная группа сдалась.

- Нету людей. Никому не нужен парк!

- Да, никто не посещает. ... А погодка хорошая, да?

- Да на лыжах бы...вокруг парка.

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!