В детской стоматологии рассказали о внедрении в работу новых технологий

«Тонкое» место в медицине региона - детская стоматология. Одна из проблем - отсутствие общей службы.

Курская стоматологическая поликлиника обновилась, получила новое оборудование и, кажется, открыла второе дыхание. Но сейчас на нее ложится колоссальная нагрузка. Врачи принимают более трети детей из разных районов области.

Мы находимся с вами в автоклавной, куда поступает грязный материал. Здесь он моется, упаковывается. Переходим в стерильную зону - здесь он автоклавируется - можете посмотреть автоклавы. И отсюда чистый материал подается вот в эту кабинку. Здесь он подается через окошко и разносится стерильный по кабинетам.

Главврач детской стоматологической поликлиники Татьяна Бартенева с гордостью показывает недавно оборудованную автоклавную, кабинеты, которые удалось оснастить, отремонтировать и привести в соответствие с современными нормами. Здесь есть своя ортодонтия, хирургия, терапия, рентгенология. Получено новое диагностическое оборудование.

Татьяна Бартенева, главный врач детской стоматологической поликлиники:

Вы помните, старый маленький черный снимочек - в детстве когда-нибудь делали - по лучевой нагрузке равен нашим ста исследованиям на визиографе. Представляете, вот с прошлого года по приказу министра здравоохранения разрешено размещать этот визиографический аппарат в кабинете врача без специальной защиты. Есть у нас также онтопантомограф - это также один из современных аппаратов, который необходим для ортодонтического лечения наших маленьких пациентов.

Некогда эта поликлиника создавалась для обслуживания пациентов Центрального округа Курска. А поскольку времена в финансовом отношении выдались непростые, сюда стали принимать детей всего города. Сейчас, имея городской статус, учреждение подчинено области. Нагрузка на специалистов колоссальная.

Татьяна Бартенева, главный врач детской стоматологической поликлиники:

Ну, я наверное скажу правильно, что более 30% детей области - они обслуживаются тоже у нас.

Есть надежда на расширение, сейчас рассматривают возможность получения новых площадей. И врачи верят, что рано или поздно появится полноценное медицинское учреждение с областным статусом. А пока радуются локальным победам. Тому, что куряне единственные в Центральном Черноземье смогли сохранить систему школьной стоматологии.

Татьяна Бартенева, главный врач детской стоматологической поликлиники:

Везде они как бы разрушались, не принимались во внимание нам удалось всё сохранить. И что хорошо - за последние полтора года мы открыли три школьных стоматкабинета в новых школах. А вчера вечером - радостная весть. Мы так просили - нам по электронке - в руки еще не получили - лицензия на 62-ю школу на проспекте Дериглазова.

Кабинет уже оборудован, через две недели начнет работать доктор. По планам во всех школах, которые будут сдаваться в ближайший год, предполагается наличие кабинета стоматологии.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!