Направление ветра местные определяют по запаху. Канализация течет не первый год. На запросы и жалобы, как говорят жители, городские власти не реагировали.
- Мне 80 лет, я очень часто хожу к речке, чтобы прогуляться, но там невозможно пройти, потому что там, где раньше был завод Спецэлеватор, прорвана канализация, и эта вся вода течет в речку Сейм.
Галина Николаевна рассказывает, недавно обнаружила еще один прорыв. В 15 метрах от первого переполненный коллектор превратился в настоящий гейзер. Канализационные воды стекают под землю рядом с асфальтным покрытием и однажды просто размоют дорогу. Попытки местных жителей исправить ситуацию своими силами оказались тщетны.
Александр Сидоренко:
"Коллектор постоянно заполняется, переполняется. Одно время мы чистили его сами, вызывали за свой счет, прочищали. Раз в неделю приезжала машина, чистила, но решения проблемы до сих пор нет".
В областном комитете ЖКХ нам рассказали, прорванная труба не относится к системе коммунального хозяйства. Собственник - дочерняя компания завода Элеватормельмаш. Насосное оборудование на участке вышло из строя, а планировать капитальный ремонт подстанции не могут из-за недостатка средств, так администрации ответили в самом предприятии. Но выход все же сумели найти.
Александр Мулёвин, председатель комитета ЖКХ и ТЭК Курской области:
"Мы подобрали земельный участок, на котором сейчас уже силами муниципального унитарного предприятия "Курскводоканал" начато проектирование и, соответственно, после чего мы построим за счет бюджетных средств области канализационную насосную станцию и передадим ее на обслуживание в "Курскводоканал".
Новую станцию построят, а старая будет закрыта. Экологические нарушения не останутся безнаказанными. Представители областного комитета природных ресурсов вместе с горадминистрацией выезжали на точку и уже приняли меры.
Константин Поляков, председатель областного комитета природных ресурсов:
"В связи с тем, что стоки попадают в водоохранную зону реки Сейм, а это федеральные полномочия, составлены соответствующие акты и документы, все они направлены для рассмотрения в Росприроднадзор уже для их реагирования, то есть им необходимо отреагировать, установить, чей это коллектор и уже непосредственно собственника коллектора привлечь к ответственности".