Рукоделие в генах. Бабушка - профессиональная портная, тетя занимается армянской вышивкой. Сона Саакян пусть и живет за тысячи километров от родины предков, их историю и обычаи не забывает. Одна из ее работ, в которой переплелись традиции родного народа, сейчас на выставке в галерее Бэнксайт в Лондоне.
Сона Саакян, дизайнер:
«Я выбрала национальные элементы из одежды, выбрала значимый фрукт для нашего народа - гранат. Я использовал все материалы, которые возможно. Кожа, и натуральный гранатовый камень, шифон».
В этой работе тоже традиции. Родного сердцу Курского края.
Сона Саакян, дизайнер:
«Здесь у нас будет саморядовскйий рушник. Остальная часть будет суджанский ковер с использование шерстяных ниток. То есть ковер в мини-варианте».
И на этой миниатюре, кроме курских орнаментов, уже читаются курские достопримечательности.
Ирина Сопина, заведующая сектором художественного творчества ОДНТ:
«Силуэт Триумфальной арки, Знаменский собор и наш курский вокзал, и еще мы взяли для эскиза элемента области – куропатки».
Куропатки на курской "рыбке", именно такие очертания наш регион имеет на карте, вспорхнут в последний момент. Работа в творческой мастерской должна завершиться в марте. После чего все "вышитые регионы" объединятся в единое полотно, которое по площади должно превысить 20 квадратных метров. Готовая карта до конца года посетит все субъекты страны.