Москва, Брянск, Челябинск, Новосибирск. Эти регионы уже провели соревнования по самообороне. Курск подключится только в эту пятницу. До 1 марта действовали ограничения не только на проведение турниров, но и занятия в спортивных секциях. Времени на очную подготовку к стартам - всего ничего.
Ольга Халеева:
«У нас тренировки три раза в неделю. Я думаю, что этого времени достаточно. На самом деле всё зависит от подготовки. У меня довольно-таки большие показатели».
В смешанных единоборствах перерыв в тренировках ощущается острее, признаются ребята.
Иван Иванов:
«Самому онлайн очень сложно тренироваться. Это нужно себя заставить. Нет тренера рядом, никто ничего не подскажет. Не поставит правильно руку, как бить. Мы очень рады, что вышли, что все закончилось».
За два года пандемии из-за частых ограничений и дистантов многие школьники просто ушли из спорта. Такую тенденцию отмечают в большинстве федераций. В основном, в залы не возвращаются ребята 14-15 лет.
Сергей Евдокимов, руководитель центра спортивно-патриотического воспитания:
«Полгода пропустил, не занимался, потом очень тяжело входить в режим. Ну и они начинают бояться выступать на соревнованиях. Потому что у этих ребят уровень уже серьезный, всероссийские турниры».
А во вновь открытых развлекательный центрах и крытых парках аттракционов, наоборот, ожидается наплыв детей. Но, по-прежнему, в сопровождении родителей. Подростки до 16 лет приходить в торговые центры одни пока не могут. Открываются фуд-корты. Кафе и рестораны снова могут работать без ограничений по времени.
- Знаете, мы нормально это воспринимали, на нас это никак не отразилось. Когда хотели, тогда ходили. Наше время всегда совпадало с тем временем, что здесь работают.
- Тоже ограничений особо не заметила. Рада, что всё открылось.
Зато ограничения заметили рестораторы. Общепит за время пандемии пострадал особенно серьезно.
Инна Шевцова, управляющая рестораном:
«Ограничения по входу, по QR-кодам, по рассадке, заполняемости зала, они сказались на работе, на гостевом трафике. У нас в городе есть люди без QR-кодов. Звоня в наш ресторан, они уточняли можно или нельзя. Поэтому мы также теряли часть наших гостей».
Теперь предъявлять QR-коды не нужны. Ни в кафе, ни в магазинах. Этот пункт оперштаб оставил как рекомендательный.