Ранее фотоальбом «Каземир Малевич в Курске» существовал в единственном экземпляре. Команда историков, краеведов, журналистов не один год восстанавливала события, даты и адреса, связанные с курским периодом жизни авангардиста. За эти 8 лет Малевич работал в управление железной дороги, женился, активно участвовал в творческой жизни города и занимался живописью. Первую версию издания доработали - добавили уникальные архивные кадры.
Олег Радин, художник, галерист:
«Три фотографии с выставки группы "Ослиный хвост", которую Каземир Малевич привозил в 1913 году в город Курск - это была мировая сенсация. Не просто доказательство того, что он привозил. Уже несколько исследователей творчества Малевича благодаря этим фотографиям нашли те картины, которые неизвестно где находятся, они или исчезли, или пропали. Когда-то они появятся».
Фотоальбом выпущен в ста экземплярах. Как говорят авторы, любые, даже, казалось бы, незначительные детали помогают в создании полной исторической картины. В государственный архив Курской области сотрудники ЗАГСа передали дореволюционные документы, после детального изучения историки выявили - Малевич не только женился в Курске, но и крестил здесь детей.
Людмила Ласочко, научный сотрудник государственного архива Курской области:
«Когда был опубликован материал, о рождении его детей: Георгия и Ивана, тут такой ажиотаж начался у журналистов, потому что имена детей соответствовали имеющимся данным о рожденных детях Малевича. Эти имена давались при крещении, светские имена были совершенно другими».
Историки подытожили, именно в Курске Малевич начал задумываться о написании «азбуки, арифметики и библии» про «искусство будущего». В 1915 году появился «Черный квадрат»; представляя работу публике, Малевич разместил ее, как икону, в «красном углу». Подлинные снимки, вошедшие в фотоальбом, делали любители. Краеведы уверены: чтобы полностью воссоздать "картину жизни" Каземира Малевича в нашем регионе, собирать и обрабатывать данные придется не одному поколению.