Звук - это волна с двумя параметрами, амплитудой и частотой колебаний. Компьютер видит ее как код двоичной системы исчисления. Самая прекрасная композиция, шедевр мирового искусства в цифровой записи - последовательность единичек с нулями. Это и есть оцифровка. Ученики 58-ой школы сами попробовали перевести аналоговый звук в цифровой, отмечая самые яркие точки спектрограмм нот - так компьютер распознает мелодию.
Татьяна Кущ, учитель информатики:
«Так как ребята уже на ступени выхода из школы и на стадии определения себя в жизни, я думаю, это будет полезный урок для них, для того, чтобы погрузиться в это и определиться, хотели бы связать свою жизнь вот непосредственно с музыкой».
Работу с музыкой нового поколения ребята продолжат и дома. Им предстоит разобраться в работе рекомендательных систем, которые на основе предпочтений пользователя добавляют ему песни в плейлист. Они работают сегодня практически в каждом стриминговом приложении, буквально считывая музыкальный вкус человека. Ребятам урок понравился.
Екатерина Павлова:
«Ну, сейчас в современном мире старую музыку как-то оцифровывают, и она по-другому звучит, даже лучше, может быть, старой музыки. Сейчас больше востребована такая музыка».
Анна Павлова:
«В настоящее время звучание старой музыки пытаются сделать новым и старая музыка начинает звучать совсем по-другому».
Школьникам рассказали и о процессе создания электронной музыки. Раньше произведение было результатом кропотливой работы композитора, который должен был блестяще владеть музыкальной теорией. Сегодня есть другие композиторы, их называют битмейкерами.
Роман Бабухин:
«90% битмейкеров у нас не знают нот, поэтому постепенно вот эти знания о написании нот уходят, заменяются программами. Человек, например, слышит какой-то тон, он хочет задать это в свою музыку, он просто может набрать в программе пару строчек и ему этот тон создастся в программе».
В одном музыканты и информатики согласятся - нотная грамота не уйдет, пока не умрет живой инструмент. А звучание настоящего оркестра ничем не заменить.