На протяжении двух километров рабочие выравнивают земляное полотно, укладывают подстилочный слой из щебня и песка. Сейчас обочина завалена горами чернозёма. Того самого, что становится непроходимым препятствием для селян в ненастье.
Виктор Постоев, глава администрации Полевского сельского совета:
«Дорога была разбита до такой степени, что сюда только летом можно было ездить и зимой, когда подморозит и прочищались дороги. А весной и осенью проехать практически было невозможно. Дети, вообще все жители, в резиновых сапогах, а так как здесь еще находится школа, дети бедные ходили еле-еле».
В Верхнем Гуторово живёт 54 ребенка. 15 учатся в соседней деревне - их доставляют автобусом. Остальные по месту в филиале Полевского лицея. По "грунтовке" к нему с трудом добираются и учителя, и поставщики продуктов.
Александр Алтухов, директор Полевского лицея:
«В России, говорят, две беды: дороги и... и сложные люди. Поэтому всю жизнь в период распутицы весна-осень, конечно, сложновато. Всегда это проблема с поставщиком. Поставщик всегда волнуется, переживает. Как только непогода, сами осуществляем на машинах полным приводом доставку сюда продуктов или же находим другой выход. Поэтому с дорогой сейчас все радикально поменяется».
По контракту последний слой асфальта должны уложить в следующем году. Но подрядчик настроен завершить работу к осени. Она финансируется по региональной программе. Всего по ней планируют сделать или восстановить 80 объектов общей протяженностью 95 километров. Участки выбирают сами муниципалитеты. Главное - обосновать необходимость строительства.
Виталий Жмылевский, заместитель председателя областного комитета транспорта и автомобильных дорог:
«Это расположение социально значимых объектов - школ, больниц, а также необходимость пользования такими объектами больших групп людей. Так как все капитальные вложения должны быть обоснованы, поэтому уже более 40 человек является достаточным для получения субсидий из областного бюджета на ремонт».
Всего в этом году на дорожные работы на трассах местного значения выделено миллиард двести миллионов рублей.