Немецкий путешественник почтил память солдат в Курске

В Курске побывал гражданин Германии Штефан Земкен. В начале лета он отправился в тур по России, чтобы по-своему почтить память солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. С ним встретилась наша съемочная группа.

За плечами Штефана Земкена тысячи километров. На своем автомобиле он в одиночку ездит по российским городам, чтобы возложить цветы на мемориалах павшим. Так он хочет загладить вину своих предков перед нашим народом.

Штефан Земкен: «Идея возникла в прошлом году в ноябре. Должен был отправиться с 12 друзьями-велосипедистами в тур по России. Но сейчас во время коронавируса друзья остались в Германии, и пришла идея автоматически — я должен сделать все сам. Один, самостоятельно и сейчас я это делаю».

Самара, Воронеж, Курск, Нижний Новгород – Штефан Земкен планирует посетить более 20 городов. В некоторых из них вместе с венком он оставляет камень из концлагеря в его родном городе Бремен.

Штефан Земкен: «Я попросил администрацию Бремена, могу ли я взять немного бетона. Его делали советские военнопленные, и он впитал кровь, пот, слезы этих людей. Это символ, что эти люди не умерли просто так, они умерли за то, чтобы мы жили в мире».

Штефан уверен, наши народы никогда больше не должны враждовать, а его тур – доказательство дружбы.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!