Сегодня в спортивном зале общества слепых занимаются на старых тренажёрах. Беговая дорожка вовсе вышла из строя. Большая часть денег уйдет на покупку нового оборудования.
Оксана Клёцкина, руководитель проекта "Четыре педали":
- Принципиально важный такой момент, чтобы управление все-таки было не сенсорное, а механическое, то есть кнопочное.
- Old school.
- Да, вот эта вся история с сенсорами для нас очень малодоступная. Самостоятельно они не смогут регулировать себе нагрузки.
Кроме техники, приобретут велосипеды и велотандемы на двух человек. Поэтому проект назвали "Четыре педали". Гонки на тандемах востребованы только в паравелоспорте. Но для инвалидов программа разработана не для подготовки к высоким достижениям, а реабилитации. Дисциплину сочли хорошим способом борьбы с малоподвижным образом жизни. Тренировки будет проводить профессиональный тренер. Программа примерно та же. Здесь важна общая физическая подготовка.
Дмитрий Рассолов, председатель областной федерации велосипедного спорта:
«Ну, только на закрытых площадках, само собой. Не по дорогам, какому-то рельефу сложному. Мы планируем на стадионе "Трудовые резервы" заниматься, договоренность есть у общества, и парк Шуклинка. Там есть грунтовый велокруг закрытый».
Для слабовидящих людей новые занятия и тренажеры всегда стресс. А передвижение, тем более на скорости, опасность и страх неизведанного. Поэтому с ними будет работать психолог.
Анатолий Асташов, ведущий специалист Центра реабилитации слепых, психолог:
«Не ориентируемся. Тоже вызывает некие страхи. И на доверие партнёров, ведь в тандеме немаловажно, что мы должны доверять друг другу: зрячий должен доверять нам, а мы должны доверять зрячему. Найти совместимость - тоже одна из наших задач».
В паре у руля будут волонтёры. Их предоставит спортивный клуб "Гепард". Для ребят это возможность набраться опыта. Некоторым в будущем предстоит заниматься адаптивным спортом.
Дмитрий Беспалов, председатель студенческого спортивного клуба "Гепард":
«Это, конечно, интересный для них опыт занятия новым интересным видом спорта. Ребята включатся в физкультуру и спорт и, таким образом, укрепят свое здоровье. И второй немаловажный аспект - это включение такой инклюзивной практики, которые позволят преодолеть стереотипы общения с инвалидами, стереотипы взаимодействия с ними».
Завершится проект совместным велопробегом от Курска до Дични и слетом любителей велосипедного спорта.