Среди курян много тех, кто излагает мысли на бумаге, при этом осмеливаясь не писать в стол.
Так, в Курске есть реготделение Союза писателей России, городской Союз литераторов, а также несколько литературных клубов. В этот день все мастера слова поздравляют друг друга с праздником.
Накануне Дня писателя 2 марта в библиотеке им. Семёнова прошла презентация поэтического сборника Нины Подтуркиной. Название книги интригует – «Поэтическая мозаика». Гости встречи послушали стихи, посмотрели творческие номера и смогли пообщаться с писательницей вживую. Поддержали Нину и коллеги по перу, которые выступили на мероприятии.
3 марта во многих библиотеках-филиалах прошли встречи с мастерами слова Курска. Так, в 9-м филиале с писателем Юрием Владимировым встретились студенты автотехнического колледжа, в 13-м прозвучали стихи Вадима Шеховцова. Были и другие встречи, например, с поэтессой и автором песен Ларисой Фроловой в 7-м филиале, с Владимиром Рябининым в 11-м.
В библиотеке имени Асеева была интересная встреча юных курян с детским писателем Юрием Нечипоренко. Всё прошло в режиме онлайн: ребята сидели в библиотеке, в то время как мастер слова общался с ними с экрана телевизора. Так как Юрий пишет для детей, у него нашлось много интересных тем, чтобы обсудить с ребятами.
На протяжении дня на странице библиотеки ВКонтакте публикуются видеоподкасты с поздравлениями писателей.
В Литературном музее праздник отмечают на протяжении всего дня. Так, в 11:00 прошла онлайн выставка портретов известных писателей курской земли. В 15:00 о том, что ждёт нашу словесность в будущем, рассказал Сергей Романов. Он является главным научным сотрудником музея, отлично разбирается в литературе и часто говорит о ней с публикой.
После лекции слово дали виновникам торжества. В 16:00 в музее прошёл поэтический концерт. На нём курские писатели читали свои стихи. Прозвучали строки Александра Хвастова, Елены Амелиной, Юрия Зайцева, Олега Лузанова. Нет сомнений, что жители региона любят творчество земляков.
Курских писателей можно часто встретить в учреждениях культуры города и области. Опытные мастера слова часто советуют всем, кто пишет, не позволять стихам и рассказам пылиться на полках, не бояться, а давать людям возможность прикоснуться к их творчеству и идеям.