Обеспечить стабильность России на внешнем рынке - тоже одна из первых задач на уровне государства и каждого региона. Губернатор Роман Старовойт заявил о смене ориентиров в экономических отношениях с зарубежными представителями.
Роман Старовойт, губернатор Курской области:
«Сегодня по сути маски сброшены, у нас с вами теперь есть четкое понимание, в каком направлении нам стоит работать. Безусловно, это наши партнеры из Китая, Бразилии, Мексики, Венесуэлы, Индии... В том числе страны, которые входят в лигу Арабских государств. В совокупности с рынком Юго-Восточной Азии это существенная доля экономики, и, если мы переориентируемся в этом направлении, то сможем со временем заместить импорт из стран, которые откровенно нам, по сути, сегодня объявили экономическую войну. В отношении нас ведут себя агрессивно, так и, по сути, в отношении собственных народов. Таких глубоких и серьезных последствий не было, наверное, со времен Второй мировой войны.
У области есть опыт реагирования на изменение внешнеэкономических условий. Так можно вспомнить 2019-й год - тогда это касалось экспорта. Китай заключил с Россией соглашение о расширении поставок сельхозпродуктов в "поднебесную". Курян интересовал сбыт сои. Владельцы 69-ти полей - заявили о своем желании войти в число экспортёров. Прибавилось работы у специалистов Россельхознадзора. Мониторинг тотальный - у китайцев жесточайшие требования к безопасности ввозимого к ним продукта. Выполняли десятки видов контроля - от момента заготовки семян до финальных лабораторных исследований выращенной сои.
В организации импорта сложностей не меньше, чем с экспортом, но, как показывает опыт, большинство из них преодолимы.