От ЖКХ до образования: что нового с 1 июля ждет курян

С сегодняшнего дня в России вступает в силу ряд новых законов, касающихся различных сфер жизни от ЖКХ до образования. Подробнее - в сюжете.

В области вырастут тарифы на электричество, воду, водоотведение и отопление. По распоряжению правительства страны совокупный рост платежей в 2020 году не должен превышать 3,6%.

Выплаты пенсионерам, являющимися опекунами или попечителями своих внуков, или чужих детей, с сегодняшнего дня будут индексироваться. Куряне сегодня получают президентские выплаты на детей от 0 до 16 лет. Они придут автоматически на счет тех, кто получил федеральную льготу ранее, никаких документов предоставлять не нужно. Для получения региональной поддержки надо написать заявление в МФЦ.

В области, как и по всей стране, появится право вводить льготный налоговый режим для самозанятых. Гражданин с доходом менее 2 млн рублей в год, оказывающий платные услуги, может зарегистрироваться и платить налог по льготной ставке 4% при работе с физическими лицами и 6% — с юридическими.

Теперь можно защититься от коллекторов. Кредитор обязан разместить сведения об их привлечении в специальном реестре в течение 30 рабочих дней. Иначе работа незаконна. Сведения предоставляются только кредитору, коллектору и должнику, зарегистрированным в системе. Вступают в действие ограничения для микрофинансовых организаций. Впредь такие кредиторы обязаны раскрывать в интернете информацию о структуре своих участников и акционеров, если они не являются некоммерческой организацией. Уставной капитал компании не может быть меньше одного миллиона рублей.

Вводится запрет на допуск к госзакупкам некоторых видов зарубежных товаров. К ним относятся легковые автомобили и машины скорой помощи, пассажирские и товарные вагоны, части железнодорожных локомотивов и моторных трамваев, а также автотранспортные и грузовые средства для перевозки 10 и более человек.

Изменения коснутся автомобилистов. При регистрации машины за тюнинг придется доплатить. Поставить на учет праворульный автомобиль станет сложнее. Сначала потребуется получить сертификат о соответствии машины требованиям безопасности. Не менее 10% мест на любых парковках общего пользования выделено для инвалидов. Они смогут бесплатно пользоваться парковкой и за пределами своего региона без спецразрешения, как это было раньше. Людям с 3 группой, имеющим ограничения в самостоятельном перемещении, тоже разрешено пользоваться парковкой по льготе. Опознавательные знаки «Инвалид» на автомобиль больше не нужны. А при обращении в госорганы не требуется подтверждать свой статус справкой.

Для студентов в области ввели понятие «практическая подготовка обучающихся», которое значительно шире, чем понятие практики. Усилят организацию работы и обучения студентов на предприятиях.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!