Чтобы их души нашли упокоение: в курском селе продолжаются раскопки

Поисковые отряды области продолжают раскопки под селом Кольтичеево Рыльского района. 9 мая они обнаружили останки красноармейца - в 43-ем там шли тяжелые бои. С места поисков - репортаж Олега Будникова.

Участники сразу трех отрядов в эти жаркие дни под Кольтичеево. Начало было символичным — бойца с именной запиской, спрятанной в гильзу подняли на День Победы. Сейчас ищут остальных. На раскопках всё по-военному — в перерывах рекогносцировка, сверка с картами местности и донесениями… 77-летней давности.

Фронт здесь стоял 7 месяцев. Первые попытки освободить Кольтичеево были в марте 43-го. Тогда красноармейцам удалось отбить село на несколько суток, но они были отброшены ответной атакой фашистов. Летом сюда были направлены первый батальон 322-й стрелковой дивизии и 2 роты штрафников. Большинство из них были куряне. Ночью 14 июля они переправились через Сейм. На берегу их ждал мощный оборонный рубеж немцев.

Алексей Сотников командир поискового отряда «Курган»: «Западный берег высокий, он был укреплен. Здесь был целый опорный пункт ротный. У немцев были пулеметные точки, орудия, и когда 14 июля бойцы пошли в атаку, их встретил на этом месте просто свинцовый дождь».

Бой длился сутки. В нем погибли почти полторы сотни бойцов, полсотни — пропали без вести. Прорвать оборону удалось только в августе силами 121-й стрелковой дивизии. Через Кольтичеево дорога вела Красную армию к Рыльску, а затем к Днепру, на Украину. В память о всех, кто остался в этой земле, поисковики по традиции зажигают лампаду.

Игорь Иванов командир поискового отряда «Курский фронт»: «Чтобы их души нашли упокоение. И у нас принято считать, что когда ты нашел бойца, то он сам помог тебе в этом. Значит, что его душе настало время обрести покой и если это боец без вести пропавший, то настал тот светлый час, когда родственники узнают, где погиб чей-то дедушка, отец у кого-то».

В этот день не удалось поднять останки пропавших. Только красноармейские каски и больше трех десятков боеприпасов — гранат и мин, которые были переданы прибывшим спасателям. Но никто не теряет надежду. Любая воронка или окоп могут оказаться братской могилой, поэтому поиск здесь продолжится.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!