Первые ласточки: курские студенты едут в Крым в качестве вожатых

У курских студентов начался трудовой семестр. Первым к работе в одном из хозяйств Обоянского района приступил сельскохозяйственный отряд. А педагогический - отправился в Крым. Его провожала и наша съемочная группа.

Позади – курсы вожатых, впереди – Крым, детский лагерь «Прометей» в Евпатории. Бойцы курских педагогических отрядов несколько лет работают там вожатыми. Аня Калмыкова едет в лагерь третий раз.

Анна Калмыкова, боец студенческого педагогического отряда: «Поездка была долгожданная, очень ждали, когда откроют Крым, дадут разрешение на детский отдых. Ждем эмоций, ярких. Наверное очень много опыта, потому что и ты учишь детей, отдаешь им всю себя, и дети тебя в свою очередь чему-то учат как новое поколение».

Ярких впечатлений ждет и Даша Серёгина. Будущий программист не раздумывая вступила в педагогический студотряд, был опыт работы в школьных лагерях. Но в Крым едет впервые.

Дарья Серегина, боец студенческого педагогического отряда: «Действительно, очень рада. Потому что из-за пандемии коронавируса мы вообще могли не поехать, и когда нам позвонили, сказали, что будет выезд, я, конечно, была очень рада. Мы сдавали тест на коронавирус, у всех он отрицательный, поэтому мы едем».

Пандемия поставила под угрозу весь трудовой семестр. Не все проекты удается реализовать, а некоторые направления пришлось вообще закрыть.

Юрий Рыжков, командир регионального штаба студенческих отрядов: «Отряды проводников не работают по решению федеральной пассажирской компании. Отменилась у нас межрегиональная стройка «Мирный атом» на Курчатовской станции. Планируемая численность в этом трудовом семестре не будет достигнута, снижение на данный момент мы наблюдаем в несколько раз даже».

Несмотря на сложности, трудоустроить пытаются максимальное число желающих. Кроме вожатых, на работу отправился сельскохозяйственный отряд. Он впервые сформирован в этом году. Пока в одном из хозяйств Обоянского района будут трудиться 20 человек. В августе к ним должны присоединиться еще 30.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!