«Волонтеры Конституции» помогают курянам во время голосования

Всю неделю на избирательных участках голосующим помогали "Волонтеры Конституции". Ольга Ефремова наблюдала за их работой.

Ольга Ефремова, корреспондент: «Более 12 миллионам россиян на этих выборах помогли «Волонтеры Конституции». Добровольцы разъясняли предлагаемые поправки в основной закон страны, помогали на избирательных участках. У курских волонтеров сегодня три основные задачи: они измеряют температуру на входе, сопровождают избирателей с ограниченными возможностями здоровья и даже присматривают за домашними животными голосующих».

Шпиц Тайсон — звезда социальных сетей. Свою хозяйку Дашу он сопровождает повсюду. Но сегодня, пока она голосовала за поправку об ответственном отношении к животным, ему пришлось на время довериться волонтерам.

Дарья Косякова «Волонтер Конституции»: «Мы забираем животное, находимся рядом с избирательным участком, пока хозяин голосует. Потом передаем животное обратно в руки хозяину».


Дарья Зубрейчук: «Мне понравилась эта идея, что можно прийти на голосование и взять с собой питомца. Я отдала его волонтеру и была уверена, что с ним ничего не случится».

Анну Наумову поводырь Бони может сопровождать и на участке. Но без участия волонтеров девушке сложно. Они помогают зарегистрироваться, пройти в кабинку для голосования, опустить бюллетень в урну.

Анна Наумова: «Я всегда принимаю участие в выборах. Тем более сейчас, в последнее время это стало очень удобно и доступно. У нас и волонтеры работают на участках, и трафареты со шрифтом Брайля появились, всегда есть в наличии».

Специальные трафареты есть абсолютно на всех избирательных участках Курска. 90% мест для голосования находятся на первых этажах зданий.

Жанна Жукова, заместитель председателя участковой избирательной комиссии №43: «Вы видели на входе пандусы, у нас широко открываются двери, у на есть широкие кабинки».

За тем, чтобы выборы были не только доступными, а еще безопасными и честными, на каждом участке следят общественные наблюдатели.

Людмила Дремова, заместитель председателя Общественной палаты Курской области: «Каждый день мы мониторили достаточно много участков. Не только по городу Курску, но и по региону в целом. Особых замечаний, каких-то больших вопросов, скандальных вопросов у нас на территории региона не отмечено».

Общественники сегодня будут контролировать и процедуру подсчета голосов.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!