В Курске подвели итоги конкурса репортажной фотографии имени Олега Сизова

В Курске подвели итоги конкурса репортажной фотографии имени Олега Сизова. Победителем стала работа Евгения Старкова «Жизнь пройти - не море перейти», автор превратил репортажный кадр в метафору. На каких героев «не обращают внимание» соцсети и почему региональным конкурсам фотографии нужна поддержка, узнала Светлана Герасимова.

Эти работы - часть летописи региона. Многие ее страницы и даже главы написаны фотографом Олегом Сизовым. Он запомнился таким: в домашнем кабинете, окруженный десятками снимков, созданных за полвека работы в ТАСС: Сизов был собкором по Курской и Белгородской областям. Фотография опубликована впервые, она открывает выставку работ-лауреатов уже четвертого по счету конкурса.

Константин Строев, председатель Союза журналистов Курской области:

"Чтобы как-то приподнять уровень фотографий для газет, для сайтов, чтобы повысить качество контента визуального, был задуман фотоконкурс репортажной фотографии имени Олега Сизова, поскольку он работал в репортажной фотографии всю свою жизнь. ТАСС требовало оперативной фотографии".

Участниками стали фотографы из Курска, Железногорска, Льгова, Щигров. Организаторы конкурса обращаются к редакциям районных газет: будьте активнее, вы можете составить конкуренцию региональным СМИ. В этом году победителем стал Евгений Старков, человек, преданный фотоделу, но не связанный с журналистикой: работает завскладом одного из крупных предприятий. Работа-победитель называется "Жизнь прожить - не море перейти", кадр-репортаж стал кадром метафорой.
 
Евгений Старков, победитель IV областного конкурса репортажной фотографии имени Олега Сизова:

"Не так просто "просто соединить узы", да? Надо что-то перейти в этой жизни... Без фотографии я не могу. Если есть свободный выходной или свободное время, я беру камеру - могу просто выйти поснимать".

Работы-лауреаты - циклы "Эмоции" Владислава Ковтонюка и Михаила Сухинина "Чтобы душа и тело были молоды", фоторепортажи Игоря Устюменко "Успеть до грозы" и Романа Дородных - из ковидных госпиталей. Но есть герои, которые "ушли" из массовой фотографии: социальные сети не обращают на них внимание.

Константин Строев, председатель Союза журналистов Курской области:

"Хотелось бы расширить жанр фотографии, совсем ушел из фотографии рабочий человек. Мы специально отбирали такие фотографии, чтобы показать этот диапазон, который шире, чем обычно представляется".

Журналистские фотоконкурсы остаются инициативой регионального Союза журналистов и "Галереи А-Я". Им нужна административная поддержка, которая сможет превратить их в масштабные профессиональные события - не каждый регион может похвастаться именами Сизова или Бодрова. Памяти Геннадия Бодрова посвящен конкурс социальной фотографии, который стартует в 20-тых числах марта.

Олег Радин, художник, соорганизатор областного конкурса социальной фотографии памяти Геннадия Бодрова:

"У Геннадия фотографии - казалось бы, простой мотив, простые люди, но если очень внимательно и тщательно в них всмотреться, то в каждой из этих фотографий - какая-то боль за человека. Поэтому мы и конкурс этот назвали "конкурсом социальной фотографии".

Итоги подведут 17 мая, в этот день известному курскому фотографу исполнилось бы 65 лет.

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!