Организованное движение волонтёров-медиков существует в России с 2013 года. Это добровольцы, имеющие или получающие медицинское образование, которые бесплатно помогают коллегам из больниц и клиник, участвуют в благотворительных акциях, в донорстве. Такое движение есть и в Курской области.
Особенно актуальным движение стало в 2020 году с приходом в российские регионы COVID-19. Волонтёры организовали акцию «МыВместе», в рамках которой проделали огромную работу по помощи людям в условиях пандемии. Так, они участвовали в обеспечении пожилых людей лекарствами, помогали и продолжают помогать в пунктах вакцинации. Это лишь малая часть того, что волонтёры-медики сделали за 2 непростых года.
В марте 2022 года в Курской области снята большая часть ковидных ограничений, поскольку заболеваемость коронавирусом, по статистике, снижается, а люди переносят болезнь в более лёгкой форме, чем раньше. Но несмотря на это, добровольцы не собираются бросать свою деятельность.
В Курске в добровольческом движении участвуют, в основном, студенты КГМУ. С некоторыми ребятами получилось пообщаться лично.
Виктор Негребецкий, студент КГМУ и волонтёр-медик, уже сам проводит открытые мастер-классы по массажу. Самый последний состоялся 10 марта в арт-пространстве «Веранда». На нём молодой специалист рассказывал и наглядно показывал присутствующим, как заботиться о своём здоровье и теле.
Виктор Негребецкий, волонтёр-медик:
«Волонтёрство даёт возможность заняться самой различной деятельностью – от чтения лекций по массажу до участия в различных проектах по улучшению своих медицинских навыков, что само по себе интересно».
Виктору со школы нравилась биология, а медицинский университет привлек своей вариативностью в плане выбора дальнейшей специальности.
«Мне нравится медицина за свою логичность и последовательность клинического мышления», – отмечает Виктор.
Юлия Шкляр занимается волонтёрством в центре вакцинации. Там добровольцы помогают оформлять документы на согласие о вакцинации, заполнять карточки, выписывать сертификаты. В общей сложности в курском центре занимается волонтёрством 38 человек. Работу волонтёры осуществляют по сменам, так как совмещают добровольчество с учёбой, каждый день в среднем от 3 до 5 часов, а также по выходным.
Юлия Шкляр, волонтёр-медик:
«Помогать людям – это здорово. При любой возможности я стараюсь это делать, так как в конце я получаю положительные эмоции, улыбки, слова благодарности, а это не может не радовать. Мои бабушки и дедушки были врачами, с детства мне прививали доброту, милосердие, то, что самое важное качество – быть человеком, несмотря ни на что, и всегда приходить на помощь другим людям. Учась в школе, я знала, что посвящу свою жизнь медицине».
Движение волонтёров-медиков в Курске открыто для новых добровольцев. Последние годы показали, что порой очень важно не оставаться в стороне и помогать ближнему. Чтобы стать частью проекта, надо зайти на сайт движения и оставить заявку через специальную форму.