В Курской области вновь регистрируются случаи гибели пчел

  • В Курской области вновь регистрируются случаи гибели пчел | ГТРК «Курск» - новости Курска и Курской области
Падеж пчел начали регистрировать в Суджанском районе. Жалобы стали поступать от местных пасечников. Они винят в этом сельхозпредприятие, которое провело опыление полей пестицидами.

На встречу с пчеловодами и фермерами района приехал председатель комитета АПК Курской области Иван Музалев. Пасечники просят наказать виновного агрария, однако тот просит вначале доказать его виновность. Если это действительно так, то он готов заплатить компенсацию.

Как пояснили в пресс-службе областной администрации, прорабатывается вопрос о взятии материалов на лабораторное исследование со всех близлежащих полей.

Иван Музалев пояснил, что в Госдуме рассматривают важный законопроект, который ужесточит требования к использованию препаратов 1 класса опасности на полях рядом с пасеками. Также аграрии будут обязаны за пять дней до начала обработки полей информировать об этом пасечников. Законом также предусматривается передача надзорных функций за использованием пестицидов соответствующим федеральным органам.

В Курской области продолжается работа по паспортизации пасек, разработан единый реестр пчеловодов, в котором содержится информация о руководителях сельхозпредприятий, паспортах пасек, сроках и местах их пребывания. Информация о предстоящей обработке полей химикатами размещена также на сайте комитета АПК, сообщает пресс-служба областной администрации.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!