Маргарита Богданова:
«Сегодня мы лепим жаворонки. Или еще их называют "кулики" или "тетерки". Из теста, которое раздала вам, скрутим его. Из этого будет легче лепить хороший жгут».
Народный праздник «Сороки» на Руси считался второй, после Сретения, встречей весны. К этому дню птицам пели заклички и пекли тех самых куликов или жаворонков, о которых своим слушателям рассказывает Маргарита Богданова. Обычно она сама в роли ученицы. К нынешней ответственной миссии готовилась вместе с наставницей - народным мастером России Еленой Растороцкой. Педагог за ученицу волнуется зря.
- Я до этого с тестом никогда.
- Давай тебе помогу. Идет петля, и дракон пролетает через петлю, и вот. Тут прижимаем, тут будет головка.
Справиться с тестом новичку непросто. Оно пусть и простое по составу - "Сороки" всегда приходятся на пост, но, как было принято раньше живое - дрожжевое.
Елена Растороцкая, педагог Дворца пионеров и школьников:
«Для меня намного приятнее дрожжевое. Но детям решили попробовать бездрожжевой рецепт. Сейчас девочки и мальчики практически не занимаются домашним хозяйством. А здесь есть возможность приложить свои руки, показать свое умение».
Учиться друг у друга в формате мастер-классов начали в этом году. Областной Дом народного творчества запустил проект "Дети детям". Юные наставники учили своих сверстников лепить суджанскую свистульку, делать куклу-масленицу.
Татьяна Нестеренко, заведующая сектором ОДНТ:
«Это 3 мастер-класс, но не последний. В апреле будем делать кожлянскую игрушку. А в мае хотим показать, как делается кукла-кукушка».
Присоединиться к каждому мастер-классу можно не только в реальном времени. Все уроки от юных мастеров записываются и выкладываются в социальные сети.