Куряне, переболевшие ковидом, могут пройти углубленную диспансеризацию

Всего в регионе за время пандемии выявлено почти 112 тысяч случаев заболевания ковидом. Кто-то перенес коронавирусную инфекцию в легкой форме, но многим необходимо длительное восстановление.

Для определения степени опасности последствий, переболевшие ковидом куряне проходят углубленную диспансеризацию. Обследование назначают спустя 2 месяца после выписки.

Пенсионерка Галина Сергеева дважды переболела ковидом. Тяжело. Было поражено 70% легких, лежала в реанимации. После выздоровления терапевт направил ее на диспансеризацию.

Галина Сергеева, пенсионерка:

«Надо проверять свое здоровье. Как дышится, как слышится, как жизнь продолжается. Я не ходила целый месяц в больнице и дома месяц еще не ходила. Но потом думаю: надо вставать. Вставай, иди! И вот так получилось, что я выкарабкалась, стала ходить сначала на ходунках, затем с палочкой, с тросточкой».

Таким пациентам, как Галина, тяжело переболевшим коронавирусом, врачи предлагают пройти углубленную диспансеризацию. Она включает в себя ЭКГ, тест с ходьбой, спирометрию - измерение объема легких. Обязательно проводят исследования крови. Определяют насыщение кислородом, концентрацию в материале С-реактивного белка - он показывает наличие воспалительного процесса, и Д-димера - указывающего на тромбообразование.

Светлана Булатова, заведующая отделением профилактики:

«Если вдруг повышен Д-димер в полтора-два раза, мы направляем пациента на УЗИ вен нижних конечностей. Если мы определяем сатурацию 94 и ниже, при определении сатурации крови в покое, или 6-минутной ходьбе, направляем на УЗИ сердца. А также можем направить еще на КТ органов грудной клетки».

В основном, коронавирусная инфекция влияет на лёгкие, но вирус поражает в разной степени практически все органы и системы организма, говорят врачи. "Бьет" по слабым местам.

Ольга Тутова, главный врач больницы №1 г. Курска:

«Очень важно на раннем этапе поймать дебют хронического заболевания и вовремя откорректировать лечение, дальнейшую тактику, чтобы не усугублялось и не развивалось заболевание далее».

Диспансеризация помогает выявлять на ранних стадиях онкологию, сахарный диабет, ишемическую болезнь сердца. Пройти обследование, как углубленное после ковида, так и профилактическое может любой курянин. Достаточно записаться через портал Госуслуг, инфомат в поликлинике, или обратиться к лечащему врачу.

Жанна Филимонова, пациент:

«Очень удобно! По времени. Поликлиника вот отлично работает в этом направлении, на мой взгляд!»

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!