Какое блюдо любил Евгений Носов? Почему Владимиру Басову нравились ленивые щи? И как Аркадий Гайдар запекал леща? На все эти вопросы могут с легкостью ответить участники проекта "Гастрономическая карта Соловьиного края". На протяжении года они изучали поваренные книги, составляли технологические карты и искали подтверждение этой информации.
Оксана Догузова, автор проекта "Гастрономическая карта Соловьиного края. Гастрономические предпочтения знаменитых курян":
«Мы отправляли запросы в различные библиотеки, издания, районы где проживал тот или иной знаменитый курянин и получали на это ответы. Таким образом у нас выкладывалось по полочкам. Например, был не привередлив к ухе из речной рыбы с раками, значит мы отправляем это на практическую часть к студентам технологам».
Благодаря проделанной работе к уже имеющимся рецептам добавилось 8. На конференции зрителям представили не только наименование блюд, но и историю. О том что Михаил Гуревич любил фаршированную щуку узнали из книги Рабкина, на страницах о диалоге с другом прямая подсказка: "Мы действительно никогда не ссоримся. Я, например, люблю шашлык, а он - фаршированную щуку".
Сергей Леонов, технолог проекта "Гастрономическая карта Соловьиного края":
«Делается простой рыбный фарш, с замоченным заранее белым хлебом на молоке, перекручивается 2 раза, фаршируется, закручивается в фольгу и запекается. Мы добавили соус, сделали соус бешамель, который украсит эту рыбу».
Каждое блюдо можно было не только увидеть, но и попробовать. С самого утра дегустационный банкет готовили 16 студентов - технологов, четко соблюдая рецептуру.
«-Блюда отличные, очень вкусная щука фаршированная. 5 баллов
-Я попробовала сейчас грибочки с луком - это потрясающе, я грибы очень люблю и пирожки с луком рекомендую, тоже попробуйте!
-Варенье из помидоров очень необычно, тоже сладко, очень похоже на варенье из айвы.
-Мы представили тур бизнеса, мы повезем ребят, чтобы они приехали в какие-то кафе где мы кормим наших людей и внедрили свои разработки. Покормили в той же Судже, в Рыльске настоящими блюдами».
Блюда оценили рестораторы города. Многие из них готовы к сотрудничеству. В планах у создателей карты расширять свой проект, но подробности пока держат в секрете.