Туберкулез остается одним из самых опасных инфекционных заболеваний в мире. Среднегодовые показатели смертности остаются высокими. Вопреки распространенному мнению, поражает туберкулез не только легкие.
Наталья Рачина, главврач областного клинического противотуберкулезного диспансера:
«Бывают генерализованные формы, когда поражаются больше двух систем, бывает туберкулез множественных локализаций, когда поражается и головной мозг, и легкие, и кости, и лимфоузлы, и так далее. Проявлений туберкулёза множество, часто он протекает под маской других заболеваний и часто бессимптомно».
В основном болеют люди трудоспособного возраста, две трети пациентов, как правило, мужчины. Значительная часть медицинских ресурсов в последние 2 года была направлена на борьбу с ковид-инфекцией. Это не могло не отразиться на общемировой статистике распространения туберкулеза.
Наталья Рачина, главврач областного клинического противотуберкулезного диспансера:
«В деле борьбы с туберкулезом за эти 2 года пандемии откинулись лет на 8 назад, потому что количество профилактических мероприятий было уменьшено. Но надо сказать, в России и нашей области, в частности, никакого уменьшения финансирования подобных мероприятий не было».
И это дало свои плоды. Заболеваемость и смертность от туберкулеза в регионе с 2020 года снизились чуть больше, чем на 15 процентов, а за последние 10 лет - вдвое. По данным областного управления Роспотребнадзора, в этом году зафиксировали 4 случая заболевания. Прогнозы благоприятные, все были выявлены на ранних стадиях. Чем скорее удается диагностировать инфекцию, тем больше шансов ее побороть.
Юрий Коломийцев, заместитель руководителя областного управления Роспотребнадзора:
"Необходимо регулярно проходит медицинское обследование флюорографическое для того, чтобы установить наличие или отсутствие этого заболевания, и иммунодиагностику".
Многие куряне возможность проверить свое здоровье не пропускают. На момент открытия передвижного флюрографа в очереди уже несколько десятков человек.
Ирина Солодова:
- Впервые делаете флюорографию или как часто?
- Раз в год стабильно.
- Почему это важно?
- Туберкулез еще никто не отменял, плюс коронавирус.
Владимир Климов:
- Ваши члены семьи, близкие делают флюорографию?
- Делают, но не обязательно здесь, в больнице еще.
- Этот формат, передвижной флюорограф это удобно?
- Конечно, с одной стороны, удобно, только холодно стоять вот долго (смеется).
Передвижные флюорографы будут принимать курян до субботы с 9 до 15 часов.