Поправки в Конституцию: Как в Курске подсчитывали голоса

Избирательные комиссии прошедшей ночью работали в усиленном режиме. Необходимо было подсчитать результаты голосования по поправкам в Конституцию, которое длилось несколько дней, с 25-го июня. 1 июля в 20 часов все участки закрылись для подведения итогов. Что происходило за закрытыми дверями, в сюжете Ангелины Апальковой.

Председатель УИК обращается к членам ИК: «Уважаемые члены избирательной комиссии №9, присутствующие наблюдатели. Я объявляю о завершении времени для голосования избирателей. Избирательный участок прошу закрыть:

- На часах 8 вечера — время закрытия избирательных участков. Неделя голосования завершилась. Дальше — одна из самых важных процедур — подсчет голосов.

Первое действие членов участковых избирательных комиссий после закрытия участков — погашение неиспользованных бюллетеней. На 9 участке уничтожили 829 штук. Сразу после — вскрытие сейф-пакетов. Их на голосовании ввели впервые. В них все дни хранились бюллетени из переносных ящиков, которые члены избирательной комиссии брали на придомовые территории и для голосования на дому.

Оксана Полякова, председатель участковой избирательной комиссии №9: «За период голосования проголосовало в помещении около 600 человек. Придомовое голосование — это около 300 человек. И на дому у нас 80 человек.

- Явку как оцениваете?

- Явка около 50%.

После первоочередных процедур пошел процесс подсчета голосов из стационарных ящиков. Это делается вручную. Намного быстрее работа шла на 186-м избирательном участке. Здесь все делали КОИБы. Так называемые электронные урны. В них помещались бюллетени, которые сразу обрабатывались. Итоговый протокол автоматизированный комплекс выдавал тоже самостоятельно.

Лидия Асадчих, председатель участковой избирательной комиссии №186: «Итоги голосования у нас были подведены очень быстро. «Да», за поддержку Конституции, высказали 739 человек. Мы считаем, выборы прошли успешно.

После подсчета голосов была обеспечена безопасная транспортировка бюллетеней со всех участков в территориальные избирательные комиссии.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!