В полтора часа отчета губернатора весь объем достижений и проблем вместить невозможно. От созданного фундамента зависит, как область будет жить завтра. Как глава региона, подчеркнул губернатор, своей основной задачей он видит обеспечение продовольственной безопасности. У нас - хороший задел. Создан мощный агропромышленный комплекс.
Роман Старовойт, губернатор Курской области:
«В прошлом году на развитие АПК направлено более 6,7 млрд рублей из федерального и областного бюджетов. По объемам продукции сельского хозяйства мы занимаем 3 место в ЦФО. Валовый сбор зерновых -4,5 млн. тонн, сахарной свеклы, регион один из крупнейших производителей масличных культур».
Приоритет - фермерским хозяйствам. Общая сумма грантов мелким сельхозпроизводителям превысила 120 миллиона рублей. На развитие глубинки направлено 60 млн рублей. Это средства на строительство жилья, газопроводов, водопроводов и благоустройство. С плюсом работает пищевая и перерабатывающая промышленность. Произведено свыше 400 тысяч тонн мяса. Растет переработка молока. Не снижаются объемы сахара, вокруг которого продолжается ажиотаж.
Роман Старовойт, губернатор Курской области:
«Сахарные заводы выработали 442 тысячи тонн сахара. хочу заверить всех курян, имеющихся запасов хватит сполна до нового производственного сезона».
Объем промышленного производства, отметил губернатор, вырос в полтора раза. Область лидирует в списке экономически устойчивых регионов. Впервые бюджет превысил 100 млрд. Это абсолютный рекорд. Финансовый документ сохранил свою социальную направленность. В статье расходов был коронавирус. На борьбу с ним ушло 6 миллиардов рублей. Средства направлены на строительство ФАПов. Их возвели 34. Открыто 3 офиса врачей общей практики. Капитально отремонтировано 3 Фельдшерско-акушерских пункта. Запущен новый инфекционный центр. В области переформатируется система здравоохранения.
Роман Старовойт, губернатор Курской области:
«Первый уровень будет ориентирован на первичный прием, профилактику, лечение в стационарах. 2-й - станет принимать более сложные случаи, на 3-ем будет оказываться специализированная и высотехнологичная помощь. Ликвидация больниц и врачей не предусмотрена».
В планах этого года капитальный ремонт 5ти поликлиник. Строительство областной детской больницы, оно должно начаться в течение месяца. На особом контроле социальная сфера. На поддержку курян направлено 10,5 млрд рублей. Помощь получили более 30 тысяч семей с детьми.
В 21-м году построены 2 новые школы - в Обоянском районе и в Курске. Несколько детских садов. Работа продолжиться и в этом году, учебные заведения откроются в областном центре и Пристенском районе. По словам Романа Старовойта, пришло время переформатировать и систему образования.
Роман Старовойт, губернатор Курской области:
«Сложилась парадоксальная ситуация, когда на одного ученика в сельской школе на ученика приходится примерно 7 учительских ставок и выделяется 500-600 тысяч на этого ребенка. Есть необходимость в создании опорных школ. К ним будут присоединены малокомплектные школы. и мы улучшим качество образования даже в самом отдаленном селе».
Глава региона говорил о поддержке бизнеса. О развитии, туризма, строительстве и обновлении дорожной сети. Отчет о работе администрации занял около полутора часов. Свою оценку дали представители политических партий в региональном парламенте.
Геннадий Баев председатель Совета РО партии "Справедливая Россия - За правду":
«Отчет очень емкий. Он показывает рост нашей экономики».
Ирина Анциферова, председатель регионального отделения партии "Российская партия пенсионеров за социальную справедливость":
«Потрясает объем информации, которым владеет губернатор, та иллюстративность с которой он представляет данные. Все понятно, все читаемо, интересно».
Владимир Федоров, руководитель курского регионального отделения ЛДПР:
«Ситуация в стране и регионе непростая, но это не повод чтоб сложить руки и плыть по течению».
Анастасия Крюкова депутат Курской областной Думы, "Новые Люди":
«Меня как представителя фракции "Новые люди очень заинтересовали такие направления, как образование и экономика».
Александр Анпилов депутат Курской областной Думы, КПРФ:
«Бюджет - это показатель концентрированного выражения экономики. Больше денег - больше возможностей».
Юрий Амерев, председатель Курской областной Думы:
«По многим показателям мы впереди, это говорит о работе и первого лица, губернатора и его команды. Команда профессиональная, которая стремиться сделать жизнь курян лучше».