Маргарита Жогина и Анна Зекунова работают в Центральной городской библиотеке им. Ф.А. Семенова, активно участвуют во всех проектах Муниципальных библиотек города Курска и предлагают новые форматы. Благодаря им среди читателей библиотеки стало больше детей, школьников и молодежи. В этом вдохновляющем интервью они рассказали нам о работе в библиотеке, своих хобби и увлечениях.
Маргарита Жогина:
- Что повлияло на Ваше решение прийти работать в библиотеку?
- Работа библиотекаря мне понравилось тем, что в ней есть возможность взаимодействовать с разными людьми, устанавливать контакт, общаться с читателями и помогать им, а еще здесь я могу проявить и развить свои творческие способности.- Как ваши друзья и знакомые реагируют на вашу профессию?
- Конечно, они очень удивляются, когда узнают, что я работаю в библиотеке. А еще больше удивляются, когда приходят в нашу библиотеку и узнают, что сегодня библиотекарь не только выдает книги, а еще и занимается творчеством.- Что входит в обязанности библиотекаря?
- Работа очень разноплановая и разнообразная. Сегодня я готовлю и провожу мероприятие, завтра монтирую видеоролик или создаю виртуальную книжную выставку. Библиотекарь — это профессия современная, творческая и очень интересная.- Что Вам больше всего нравится в Вашей работе?
- В библиотеке я полюбила монтировать видео. Это очень увлекательный процесс, который приносит мне положительные эмоции, а когда работа дарит радость – это чего-то стоит!- Какую музыку Вы любите?
- Я увлекаюсь разной музыкой, и среди многообразия жанров сложно выделить какой-то один.
Анна Зекунова:
- Где Вы работали до библиотеки?
Раньше я работала менеджером.- Почему Вам захотелось пойти работать в библиотеку?
- Моя мама всю жизнь работала библиотекарем, поэтому и я решила попробовать себя в этой роли. И мне понравилось! Именно в библиотеке можно стать и педагогом, и режиссером, и организатором мероприятий, и художником-оформителем, и краеведом. Я даже решила продолжить получать второе образование именно в этой сфере и закончила Орловский государственный институт искусств и культуры.
- Чем отличается работа в современной библиотеке 21 века от работы в библиотеке 20 века?
- В библиотеке больше открытого пространства, все книги доступны для читателей. Качественно отличается и сам фонд, наполненный новинками современной и востребованной литературы. Здесь много разных технических средств, что делает библиотеку интересной для всех читателей.
Молодежь читает и смотрит книги, ребята помладше играют, принимают участие в интерактивных мероприятиях, квестах, викторинах, мастер-классах.
Большие возможности открываются не только для читателей, но и для нас, сотрудников. Мне нравится, что у меня есть возможность бесплатно учиться. Например, я смогла дистанционно пройти курсы повышения квалификации в Белгородской государственной универсальной научной библиотеке государственной молодежной библиотеке по теме «Библиотеки и общество: грани взаимодействия, модели устойчивого партнерства».- В чем заключаются Ваши обязанности?
- Я отвечаю за работу с читателями, которые с удовольствием проводят свое свободное время в библиотеке. Каждый день провожу мероприятия, а также курирую клубное объединение «Радуга творчества».
Для детей и подростков я организую краеведческие турниры, экспедиции по книгам, конкурсы, встречи с известными людьми. Совместно с коллегами мы разрабатываем виртуальные экскурсии по улицам нашего города.
Раз в месяц в библиотеке в рамках литературно-эстетического проекта «Библиогалерея» проходят открытия различных экспозиций. Получив информацию об открытии новой экспозиции куряне охотно посещают новые выставки, приходят семьями, знакомятся с интересными талантливыми людьми.
Также я участвую в конкурсах разного уровня (от городских до всероссийских), пишу в группах библиотеки в социальных сетях, помогаю коллегам в проведении масштабных библиотечных проектов.- Как найти общий язык с читателями разного возраста?
- К каждому читателю необходимо найти свой подход. Для школьников и студентов важно чувствовать личный контакт и заинтересованность библиотекаря в общении. Необходимо постоянно удерживать их внимание.
Говорить просто и понятно о сложном для детей – это целое искусство. Дети задают много вопросов. Иногда они ставят в тупик. А детям надо все и сразу, и чтобы было интересно. Читатели думают, что я все должна знать. Так что иногда краеведческие вопросы ставят в тупик. Но есть книги! Они меня выручают.
Работа с молодежью отличается от работы с детьми. Молодежь общительная, с ними можно разговаривать на любую тему, обсуждать более сложные вопросы. Но и самой при этом нужно завоевывать авторитет, что очень непросто. Надеюсь, мне это удается. Мне очень приятно, когда после выходного дня или сессии коллеги говорят, что меня «потеряли» читатели.- Как Вы проводите свое свободное время?
- Я увлекаюсь рукоделием, вышивкой картин, и, конечно же, читаю.