У курских дачников огород превратился в болото

Вместо огорода - болото. Урожай на дачных участках вблизи Северного микрорайона после ливня смыло потоком грязной воды. Дождевые реки стекают со стороны новостроек. И длится это уже много лет. На проблему обратил внимание губернатор, но решить ее быстро не представляется возможным. Почему - выяснила Виктория Воронько.

- Затопило все грязью. В следующую субботу я собирался сделать плитку. Как мне сделать это все?

Участок в дачном поселке «Лесок» Самвел Хачатрян купил 9 месяцев назад, построил дом. И теперь даже рад, что не успел сделать в нем ремонт. После ливня помещения затопило. А на улице вместо огорода теперь лужи, грядки смыло вместе с землей. Виной всему потоки дождевой воды, которые стекают со стороны микрорайона «Северный». Он расположен выше по склону. С красивыми многоэтажками и новыми дорогами. Но без ливневой канализации.

Самвел Хачатрян: «Оттуда из Дериглазова льется вода как река. Там асфальт. Из асфальта слива нет. И потоком сюда. Фасоль был и перец был, и помидоры, и огурцы. Все смывало.

В поселке 140 участков. И после каждого дождя они превращаются в болото.

Виктория Воронько: «Чтобы добраться до своих дачных участков, жителям приходится переобуваться в резиновые сапоги. Дорогу размыло настолько, что здесь не проедешь даже на машине».

А Игорю Меренкову и приезжать уже некуда. Хотел построить беседку, забетонировал площадку. Но ее вместе со стройматериалами унесло водой за одну ночь. Утром хозяин вызвал полицейских.

Игорь Меренков: «Участковый зафиксировал, что произошло. Будем подавать на возмещение ущерба».

За помощью жители обращались неоднократно. Первый раз забили тревогу почти 10 лет назад.

Валентина Чаплыгина, председатель СНТ «Лесок»: «ТЭЦ построили первую. И там сделали отстойники. Но они тупиковые. И эти отстойники переливаются каждый раз. И смывает ту дорогу с вонючими жижами. И все аккумулируется вот в этом нашем зеленом уголке».

Проблему поднимал и Роман Старовойт на своей планерке в июне. Губернатор поручил решить наконец-то этот вопрос, после чего на место выехали специалисты.

Алексей Смирнов, заместитель губернатора Курской области: «Частично эта ливневая канализация построена, за последнее время сделаны туда врезки. Частично эта проблема решена. Мы достигли договоренности, что в завершающей стадии проект на вторую часть. Думаем, в этом году реализуем уже сами эти ливневые коллектора».

А в следующем году обещают построить и очистные сооружения. Однако пока каждый дождь для дачников — настоящее горе.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!