В Курской области возвращают к жизни водяную мельницу

В Пристенском районе возвращают к жизни водяную мельницу. Реконструкцией занимался мастер из Пскова - единственный во всей России. Мельница вновь заработает - спустя почти 15 лет. Когда ее запустят и каких сюрпризов ждать туристам, расскажет Анжелика Гурова.

Анжелика Гурова, корреспондент: "По словам историков, эта мельница - единственная в России, сохранившаяся в первозданном виде после крепостного права. Ее здание и сухое колесо оставят неизменным, а водяное колесо немного подремонтируют. Во многих источниках датой создания этой мельницы указан 1861 год, но совсем недавно этот миф был развеян".

В Черноземье водяную мельницу называют красниковской - по селу, в котором она находится. Но только местные жители говорят о ней глазовская.

Нас заинтересовало это - каким же образом глазевская? Что это такое? Ответ краеведы нашли в московском архиве.

- Еще в 1760-е годы эта территория принадлежала еще Обоянскому уезду. И здесь находилась не только мельница, но и замечательное имение в селе Котово. И вот здесь земли красниковские относились к одному очень успешному на тот момент дворянину - Глазову Михаилу Фадеевичу.

Выяснили: еще в 18 веке обоянский помещик Михаил Глазов построил и запустил водяную мельницу. Она пережила отмену крепостного права, революцию, развал СССР... И перестала работать в начале двухтысячных - в ней не было нужды. После длительного простоя в мельницу заново вдыхают жизнь. Сейчас ремонтируют приводные механизмы - водяное колесо, вал, жернова. Многие детали меняют на современные аналоги, сделанные в местных мастерских.

- Что вы сейчас делаете?

- Опалубку (стык) для колеса.

- То есть, сейчас делаем опалубку, заливаем бетоном, водяное колесо остается присоединить, и все - мельница может работать?

- Да!

 
Анжелика Гурова, корреспондент: "Совершенно случайно во время реконструкции строители превратились в археологов. Во время своеобразных раскопок они открыли 2 старые, по-настоящему исторические детали. Первая называется пятка или подпятник - в нее вертикально вставлялось веретено или вертикальный вал, как его еще называли. По словам специалистов, детали около 150 лет. Она еще не очищена, была сделана на кузнице. А вторая вещь - это скорее всего личное имущество мельника, который, наверняка, любил рыбачить. Грузило, которое как раз используется при рыбной ловле".

Мельница будет готова к запуску через пару недель. Она станет частью этнографического комплекса вместе с казачьими деревнями, домом кузнеца и пекарней.

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!