История традиционного праздника детской книги началась 26 марта 1943 года в Москве. Встречу писателей и юных читателей, затеял Лев Кассиль, поддержал Детгиз вместе с популярными авторами. Так и зародились «Книжкины именины» - для продвижения литературы и чтения среди детей.
Лев Кассиль (хроника, открытие праздника):
«У вас есть сотни книг в вашем распоряжении, лучшие писатели пишут вам эти книги. Дружите с этими книгами, книга - это надежный спутник на больших дорогах жизни».
Традиция закрепилась и понравилась читателям, ее поддержали библиотеки, школы, дома культуры. Именно туда приходили ребята на встречи с писателями и книгами. Теплую атмосферу праздника сохраняют и сейчас, сегодня курские школьники пообщались с современным детским автором - Ольгой Аленкиной. Как говорит сама писательница, литература должна не только радовать, но и учить.
Ольга Аленкина, детский автор:
«Не наступай на люки, вдруг там засели злюки, оно абсолютно простейшее, детки его быстро запоминают, но история этого стихотворения очень серьезная, в люк провалилась девочка маленькая, в детстве мне рассказали эту историю и я очень хотела, чтобы дети не повторяли этой ошибки».
Для детей Ольга подготовила целую развлекательную программу, юные читатели учились составлять рифмы, побывали на литературном мастер-классе и послушали стихотворения. Среди посетителей встречи равнодушных к чтению нет, а некоторые даже успели попробовать себя в роли авторов.
Борис Дмитраков:
- У меня есть один стих, под названием "Жизнь прекрасна", но я его ещё не доработал. Советы, которые нам говорили, помогли мне.
- А тебе нравится в целом творчество автора?
- В целом, да! Оно восхитительное, прекрасное, душепроникательное.
Родившись в Москве, «Неделя детской книги» стала достоянием всей страны. Вот уже более 70 лет она является главным праздником детского чтения.