Невероятный. Именно так можно одним словом сказать о третьем фестивале "АтомДвиж". Леонардо да Винчи, Ньютон, Энштейн, Менделев. Великие умы разных эпох смогли вырваться из своего времени, чтобы встретиться с жителями города-спутника Курской АЭС Курчатова.
- У меня в мастерской полный кавардак. Изобретения ломаются. Вот прототип современной машины - мазератти, ферарри. Люди приходят на это посмотреть. Я им рассказываю их историю. Вот что можно сделать из куска дерева, Мама Миа. Современным детям нужно чем-то заниматься. И если это путь к изобретениям , то тем лучше.
У самых смелых была возможность оценить прогрессивность мысли Леонардо Да Винчи. Изобретатель был убеждён, что «человек, преодолевающий сопротивление воздуха с помощью больших искусственных крыльев, может подняться в воздух». Желающие взмыть в небо на "Крыльях да Винчи" выстраивались в очередь к VR-аттракциону.
Полина Ступина, заместитель генерального директора по коммуникациям Информационного центра по атомной энергии:
«В этом году нам захотелось подарить как можно больше эмоций от науки и технологий. Мы очень привыкли, что, если говорят про что-то научное или технологичное, то это обязательно должна быть скучная лекция с большим количеством графиков, диаграмм. А нам показалось, что будет здорово, если все, кто придет на «АтомДвиж» на интерактивный фестиваль, сможет испытать эмоции. Поэтому он и интерактивный».
Эмоции действительно через край. Причем, не только у юных жителей города атомщиков. Те, кто постарше, охотно вливаются в турниры по инженерным играм. В Клубе Эйнштейна можно проверить себя на логическое и пространственное мышление. Узнать, что такое механическое равновесие и как оно работает.
- Пришли из-за любопытства дочери. Мама работает нас станции, ей сложно объяснить, как это все работает, какие технологии современные. Ей нравится, мозги включает. взрослому тоже интересно? Очень интересно. Я прошла, но осталось одно колечко и все. Я в тупике. Не получается.
Еще бы. Обойти в головоломках самого Альберта Эйнштейна сложно, но возможно. Главный соперник в турнирах нет-нет да и уступит гостям.
- Люди конечно справляются. На это рассчитано, потому что надо уступать дорогу молодым. Я надеюсь, будут достойные претенденты на развитие будущего в физике, математике. Как вы знаете, сам-то я учился плохо, в основном на занятиях вот (показывает язык) так любил показывать. Но я надеюсь, что в будущем у нас будет еще большее развитие.
По соседству "Лаборатория Менделеева". Ее можно переименовать в Царство ароматов. Помощники Дмитрия Ивановича вместе с участниками решают непростую задачу - разгадывают универсальную формулу парфюмерной композиции. Затем вовлекают пришедших в процесс дистилляции эфирных масел. Дают мастер-класс по созданию ароматов. Каждый уходит с флаконом собственных духов.
- Создал цитрусовый аромат. Свежий. Сейчас весна, нужно вкусно пахнуть, привлекать внимание девушек. И в принципе соответствовать этому времени года. Понравилось создавать свои духи. Свой парфюм. Очень интересные игры, которые раньше нигде не встречали. Очень интересно, очень увлекательно, много нового узнали. Подача понятна, запоминается много фактов. В целом интересно проводить тут время.
Время пролетает незаметно. А это доказательство того, что наука - не значит "скучно".
Полина Ступина, заместитель генерального директора по коммуникациям Информационного центра по атомной энергии:
«Мне кажется большим открытием для всех, кто сегодня пришел, это световая картина, цифровая инсталляция от наших коллег из «Куфлекса» - это группа дизайнеров, которые создают световые полотна. В них отражается каждый человек. Это полотно, которое посвящено квантовому пространству, квантовому миру, оно как нельзя лучше демонстрирует, что происходит, когда мы просто идем. Вот мы с вами стоим, а вокруг нас танцуют атомы, внутри нас танцуют атомы. Это целая жизнь, которую мы не видим, и нам кажется, это такая сложная история, что в ней разбираться. А когда ты смотришь на картину и видишь, что происходит прямо сейчас. При этом вспомнишь, что там Ньютон о своих законах говорил, что там Менделеев у нас открыл, почему Да Винчи - лучший инженер».
Не менее значимо для города атомщиков, как, впрочем, для всей страны, имя Игоря Курчатова. Так называется и моноспектакль, сценарий которого был написан специально для фестиваля "АтомДвиж". В постановке - самые значимые моменты из жизни ученого. Энергию открытий зрителям передает пластический перформанс.
- Он должен проснуться, встать. И пойти работать на пользу всего человечества. Приносить пользу людям. И мы должны его этому научить...
Никита Перфильев, режиссер моноспектакля:
«Спектакль идет всего 12 минут. Но мы постарались за это время все вехи жизни Курчатова показать, от создания первого реактора до постройки первой АЭС. Весь спектакль сопровождается танцевальным и световым перформансом. И благодаря этому нам удалось воссоздать яркие моменты жизни, размышлений. Передать зрителям ту эмоцию, которую он испытывал на протяжении всего этого пути».
Научные мастер-классы и инженерные игры, VR-аттракционы и встречи с учёными, иммерсивные инсталляции и театральные перформансы. Таким был 3-й «АтомДвиж». Он проводился на территории региона присутствия Курской АЭС при поддержке Инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом» - генерального проектировщика и подрядчика сооружения станции замещения.
Ближе к науке стали 4 тысячи жителей Курчатова.
Сергей Белугин, заместитель директора по управлению персоналом:
«Наша тема - привлечь и показать, как хорошо в Росатоме, мы готовы к любым изменениям, к любым движениям. Это главное, чтобы детей привлечь в профильные вузы и в итоге, чтобы они пришли в Росатом. Росатом он един. Здесь не только энергетика, это и строительство, это и наука, это инновации. Поэтому мы привлекаем во всех городах присутствия, а проект рассчитан на все города присутствия, привлекаем детей всей страны для работы в Росатоме. Самая главная задача наша оторвать детей от гаджетов, сделать их общительными, создавать единую команду. Здесь большинство игр командные. Наша задача сделать так, чтобы если даже они не пойдут в Росатом, они будут коммуникативными, они смогут создавать команду и становиться лидерами».
Пока самые юные гости фестиваля сделают свой выбор, получат профессиональное образование, пройдет время. Тем, у кого специальность уже есть и главное, есть желание принять участие в стройке века - сооружении инновационный энергоблоков Курской АЭС-2 – в возможности не откажут.
Сергей Белугин, заместитель директора по управлению персоналом:
«Нам как энергетическому дивизиону интересна теплоэнергетика. Нам нужны электрики, операторы реакторных отделений. Если касаться всего дивизиона, касаться всего Росатома, нам нужны строители, геологи. У нас в ЮЗГУ есть строительный факультет, мы готовы оттуда принимать ребят. В контуре Росатома работает много предприятий, поэтому готовы принять ребят сразу после окончания вуза. Рады техническим специальностям, у нас широкий спектр потребностей. Еще раз повторяю для технических специальностей у нас есть всегда места, куда мы их устроим».
Пусть не каждый из участников фестиваля свяжет свою жизнь с Росатомом, с Курской АЭС, напрямую, будущее города атомщиков - за каждым из пришедших гостей.