Колос мощный. Продолжает наливаться. Несмотря на бесснежную зиму, земля набралась влаги. Кущение зерновых - высокое, говорят аграрии. До тысячи колосьев на квадратном метре. Если ливни и ветер пощадят до уборочной, ячмень должен дать не меньше 90 центнеров с гектара.
Дмитрий Иноземцев руководитель хозяйства: «Недавно сделали еще одну фунгицидную обработку и давали микроэлементы, чтобы был хороший налив и здоровое растение. Вот фланговый лист, видим не поврежден, он послужит еще. Чтобы был хороший урожай».
Хороший урожай ждут и от пшеницы. Рассчитывают получить около 80 центнеров с гектара. Если погода не подведет, жатву начнут после 15 июля. Примерно в это же время приступят к уборке озимого рапса. Яровой - позже, еще цветет. Эта кормовая культура в севообороте хозяйства занимает 10 процентов. В этом году должны собрать в пределах 30 центнеров с гектара. Рапс, по словам специалистов, культура «сложная». Не только в возделывании. Необходимые обработки совпадают с цветением. На ароматные желтые поля за своим урожаем летят пчелы.
Дмитрий Иноземцев, руководитель хозяйства: «В этом году инцидентов с пчеловодами нет. Они нам благодарны, мы обрабатываем с учетом регламента, не нарушаем технологии. Они с нами тоже общаются. Мы работаем на рапсе только в темное время суток. Вечером и в утренние часы».
К сожалению, не все хозяйственники подходят добросовестно к обработке рапсовых полей. Пчелы в районах области уже гибли.