Роману Старовойту задали 200 вопросов о реформе здравоохранения в Курской области

Роман Старовойт провел Прямую линию в социальной сети. Один из часто задаваемых вопросов - изменение системы здравоохранения, много вопросов касаются ЦРБ и, в частности, больницы в Мантуровском районе.

«Еще раз хочу повторить: до начала пандемии система здравоохранения была в банкротном, в предбанкротном состоянии. Больницы должны были почти 1,7 млрд рублей. Задолженность складывалась последние 12 лет. В советское время ЦРБ строились исходя из численности населения. Штатная численность укомплектовывалась именно на такую численность. С конца 90-х мы видим отток населения из сельских поселений. Там, где проживало 30 тысяч жителей, сейчас проживает 7 тысяч, а расходы не оптимизировались, не принимались решения. Три года назад на площадке КГМУ мы с главными врачами, главами районов, с медиками стали обсуждать пути решения. Пришли к выводу, что нужно разработать новую стратегию развития. Сейчас мы предполагаем использовать трехуровневую систему здравоохранения. Использовали опыт наших соседей, которые вышли из критической ситуации. Большинство медиков понимает, что их ждет. А ждет их улучшение. Существующей системой здравоохранения не довольны ни пациенты, ни врачи, ни финансисты. Закрытия хирургических отделений не предполагается, изменится система их работы», - пояснил Роман Старовойт.

Губернатор рассказал, что в ФАПАх можно будет получить первичную консультацию, второй уровень – ЦРБ с хирургическими отделениями с дневным стационаром, а если нужна помощь более сложного уровня – будут межрайонные больницы с круглосуточным хирургическим стационаром с обновленным оборудовании.

«Такси использовать не нужно, у нас в достаточном количестве есть автомобили скорой помощи – для доставки в больницу и обратно», - ответил на вопрос Роман Старовойт.

Предусматривается ремонт и оснащение больниц.

«Каждую ЦРБ мы не сможем оборудовать. В Мантуровской ЦРБ проводилось от 1 до 4 операций в неделю. Квалификация хирурга будет страдать. Ему нужен опыт. Анестезиолог в основное время работал в ОКБ города Курска. Речь не идет о сокращении персонала, в нехватке кадров», - подчеркнул губернатор.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!