Так, сотрудники надзорной деятельности и профилактики ГУ МЧС выявили 15 нарушений требований пожарной безопасности в Курске и области. На лиц, пренебрегающих правилами обращения с огнём, составлены административные протоколы. Граждане, нарушающие закон, были привлечены к ответственности не только в областном центре, но и в Золотухинском, Солнцевском, Конышевском и других районах.
46 раз огнеборцы выезжал по тревоге, за 29 марта в регионе произошло 30 пожаров. Более чем в 80% случаев это было возгорание прошлогодней травы. Больше всего сухой растительности горело в Курске, Льгове и районах.
Пал сухой травы 29 марта не проводился, так как был сильный ветер, который мог помешать держать огонь под контролем. Сегодня, как сообщает ГУ МЧС по Курской области, планируется совершить 13 отжигов и 22 пала сухой травы.
Очень много растительности загорается из-за человеческого фактора. Люди, желая сиюминутно насладиться наблюдением огня, поджигают траву, которая из-за сухости очень быстро воспламеняется и потушить её самостоятельно уже не получится. Граждане, совершающие такое, наказываются штрафом от 2 до 3 тысяч рублей, должностные лица от 6 до 15 тысяч рублей и юрлица от 150 до 200 тысяч рублей.
В случае наблюдения пожара или горящей травы, сообщите об этом по телефонам 101 или 112.