До возвращения былой славы суджанского ковра еще далеко: 100 лет назад он представлял Россию на Всемирных выставках в Париже и Брюсселе, имел успех в Нью-Йорке и Монреале. Но уже сейчас профильное отделение в суджанском колледже искусств - это центр ручного ковроткачества не только в регионе, но и Центральном федеральном округе.
- Принцип остался прежним: что - ныне, что 200, 300 лет назад - это паласное переплетение в основе.
Несколько минут - и примятый снегом газон во дворе колледжа расцветает стилизованными розами. Так что же такое: знаменитый "суджанский" или, как еще говорят, "курский" ковер?
Светлана Герасимова, специальный корреспондент:
«Фон черный, редко - темно-синий или темно-коричневый. Он - двусторонний и шерстяной. В середине - медальон или венок из крупных цветов, по краям обрамление из тех же цветов и листья».
Александр Савченко когда-то работал главным художником суджанской ковроткацкой фабрики. 5 филиалов в районах, известность на всю страну и статусные заказы, в том числе для МИДа, посольств, Библиотеки имени Ленина. В этом году фабрике исполнилось бы 60 лет, но в начале 1990-х производство сгорело.
Александр Савченко, руководитель отделения художественного ковроткачества Суджанского колледжа искусств:
«Задача была восстановить потерянную традицию: традицию курского цветочного ковра. Она уникальна».
Нужна была не только материальная база. Сохранить ковроткачество могла только образовательная программа. Мастера фабрики во главе с Савченко обратились к руководству... районного музыкального училища, больше идти было некуда. Школьные кружки спасти курский ковер не смогли бы. Так появилось новое отделение, а училище стало многопрофильным и получило статус колледжа искусств.
Елена Ворошилина, преподаватель отделения художественного ковроткачества Суджанского колледжа искусств:
«Столько проектов, столько задумок! Все хотят какой-то эксклюзив, какой-то души в работе. Именно это мы и можем предложить».
Здесь были представители ЮНЕСКО, которые убедились: в российской глубинке не только восстановили производство, но и обучают трудоемкому ручному ремеслу молодежь.
Анастасия Шатохина, студентка отделения художественного ковроткачества Суджанского колледжа искусств:
«Нужно терпение! Очень много. Потому что не каждый может высчитывать клеточки - может ошибиться где-то. Или на проекте неправильно цвет подобрать».
Освоили технику высокого ворса, безворсовых шпалер: картин-ковров, привезенных в Россию Петром I.
- Мы в нашей маленькой провинциальной Судже изучаем голландскую шпалеру. Ту шпалеру, которую они забыли! Они финансируют только новаторские работы, какой-то авангард и другие направления. А мы изучаем классику, в отличие от самих голландцев.
Работы приглашают к участию в крупных проектах. Студентка суджанского колледжа представляла регион на выставке народного творчества, организованной Новой Третьяковкой к 75-летию Победы. Трагедия уничтоженного войной поколения решена через черно-белую графику берез и "заборное" граффити "Маша+Ваня=любовь".
- Мы были молодыми, мы влюблялись, мы вырезали на заборах, на деревьях инициалы. Ах... Вот таким веером, вихрем пришла на Россию война…
В мастерских тесно, требует расширение и производство. Это, с одной стороны, трудности, которые без административной и грантовой поддержки не решить. С другой - подтверждение, что ремесло востребовано: каждый год отделение набирает новых студентов. И пышные розы распускаются на очередном рукотворном ковре.