Политический беженец из США Джон Роблес привез в Курск лекарства для Донбасса

Политический беженец из США Джон Роблес привез в Курск лекарства для Донбасса
К курским волонтерам присоединился и Джон Роблес, первый политический беженец из США. Американский индеец живет в России с 1990-х, работал учителем в школе и журналистом-международником. Все его аккаунты в западных соцсетях сейчас заблокированы: англоязычной аудитории не дают знать правду о спецоперации на Украине. В Курск Джон привез лекарства для Донбасса.

- Бинты…

Волонтеры называют это одним словом — «медицина»: лекарства, бинты и кровоостанавливающие жгуты привез их друг Джон Роблес. «Медицину» ждут по ту сторону границы: на фронте ЮГ активизируются боевые действия, под обстрелы попадают мирные жители. Чтобы выиграть время, Джон сел в машину и приехал в Курск из Подмосковья.

- Сейчас жгуты очень нужны, это жутко звучит…

Часть лекарств он купил за свои деньги, зарабатывает как фрилансер переводами. Скучает по журналистской профессии, работал на «Голосе России», вещавшем до весны 2014 года. Радиостанция входила в пятерку самых слушаемых в мире. Сейчас в  западом информационном пространстве Джон Роблес — персона нон-грата, заблокированы и аккаунты в соцсетях.

Джон Роблес, волонтер:

«На Запад уже невозможно… Они слепые. Мало, кто хочет слушать правду или видеть». 

Джон хотел бы побывать на Северном фасе Курской дуги. Здесь в 1943-м остановили нацизм, Россия хорошо помнит, что это такое, говорит он, а Запад «хорошо забывает». Европу даже не пугает, что киевский режим готов был пересмотреть отказ от ядерного оружия. 

- Спецоперация в Украине и Президент Путин предотвратили, возможно, будущую ядерную атаку. В Европе! Европейское сообщество должно было бы сказать «спасибо»! Он остановил и биологическую террористическую атаку в Европе. И что делает Запад? Санкции!!! Невероятно, невероятно…

В Курске Джон встречается с беженцами из Мариуполя — важно услышать правду из первых уст. Параллельно начинает переводить — использует любую возможность, чтобы пробиться через информационную блокаду. Репортаж, размещенный в соцсетях, может увидеть англоязычная аудитория, которую вместо объективной информации пичкают фейками — по сути, простые  французы, немцы или чехи не знают о происходящем на Донбассе.  

- Ни приготовить, ничего…

- There is no water, no food…

- Женщина: И мы надеялись, что сын приедет. А теперь не знаю — мы его потеряли. Надеемся, хотя бы он живой был!

- А связь?

- А связи нет! Он у нас единственный!

- There is no communications. This couple from Mariupol.

- «Азов»?

- ВСУ стреляет по местным жителям. Украинцы бьют по украинцам.

Джону заказывают лекарства: женщины приехали с детьми-инвалидами. Он обещает вернуться. На стекле машины — буква «Z» и георгиевские ленточки в салоне.

- Россия, вперед!

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!