Дрожалка оранжевая растет в лесах по всей России. Размер гриба колеблется от 1 до 10 сантиметров. Цвет может быть как желтый, так и оранжевый.
В сухую погоду гриб усыхает, но с наступлением дождей вновь становится прежней. Мякоть у гриба студенистая, не имеет вкуса и запаха.
Гриб считается съедобным - его добавляют салаты, варят бульоны. В Китае дрожалка считается деликатесом.
Еще один из первых грибов этой весны - иудины уши или аурикулярия уховидная. Гриб пользуется большей популярностью пользуется в Китае. Там его называют "черный древесный гриб" или "гриб муэр".
Третий гриб, который уже радует курян - эльфова чаша или саркосцифа алая. Он привлекает своей яркой окраской. Гриб относят к категории не ядовитых, но пользователи не рекомендуют его готовить. Эльфова чаша имеет жесткую и невкусную мякоть. Зато внешний вид привлекает мастериц. Сушенный гриб используют для декора.