Курские школьники написали первый ЕГЭ

В эти минуты у выпускников завершается первый ЕГЭ. Главная особенность - тотальное соблюдение санитарных норм. За экзаменом в 4-ой гимназии наблюдала наша съемочная группа.

Виктория Воронько, корреспондент: «Сегодня здесь не увидишь привычно толпящихся девчонок и мальчишек. ЕГЭ в этом году сдают только те, кто планирует поступать в вузы. А соблюдение социальной дистанции стало одним из основных условий проведения экзаменов. В школу будущих абитуриентов впускают только по одному».

Перед входом на улице каждому измеряют температуру. Если она в норме, после регистрации сразу в аудиторию. С собой как обычно только паспорт и бутылка воды. Расстояние между ребятами в помещении полтора метра, поэтому средства индивидуальной защиты им не нужны. А вот организаторы строго в масках и перчатках.

Светлана Апенина, директор информационно-аналитического центра Курской области: «Сегодня около тысячи ребят у нас сдают три предмета: география, литература, информатика, информационно-коммуникационные технологии. У нас работает 40 пунктов проведения экзамена во всех муниципальных образованиях нашей области».

В 4 гимназии сегодня — будущие гуманитарии. Литературу здесь сдают более 100 выпускников. Многие уже давно решили, куда будут поступать, поэтому в своих силах уверены и шпаргалки в виде телефонов им не нужны.

Анастасия Панова: «Как говорят мои родители, у меня хорошо подвешен язык, как говорят учителя, я хорошо пишу. Поэтому я считаю, что у меня больше шансов сдать именно такой гуманитарный предмет».

Последняя четверть в дистанционном формате оказалась непростым испытанием. Но ребята готовились даже на расстоянии. Каждый день читали произведения, учили стихи.

Татьяна Паневина, руководитель пункта проведения ЕГЭ: «Они очень рьяно занимались и посредством дистанционных форм. Конечно, шли переписки и с учителями, отправлялись работы, проверялись, проводились консультации».

Экзамен по литературе длится 3 часа 55 минут. Состоит из двух частей. Последняя — сочинение в 200 слов. Объем начинающих филологов не пугает. 

Дмитрий Борисов: «Я сам поэт. Очень люблю писать стихотворения, исторические, религиозные, культурные и другие темы. Самое главное не отчаиваться. Ведь это очень полезный жизненный опыт».

В техническом плане экзамен не изменился. Печатают тесты в аудитории. Готовые работы сканируют также на месте. Результаты первого ЕГЭ станут известны 17 июля.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>